槍口下的急診室

無國界醫師的奮鬥故事

當戰火掀起,聯合國職員在機場大排長龍等候離開時,
無國界醫師正抵達入境,準備執行緊急任務……

在海地剛搭建好的婦產中心,加拿大籍醫師溫蒂一天要接生四十個新生兒。
義大利籍醫師柯西非法進入南蘇丹,在攝氏五十度的環境下照料絕望的戰爭傷患。
外科醫師張衛在世界上地雷分佈最密集的城市,做了上百次的截肢手術。
後勤專家馬丁為了運送冷藏疫苗,必須與哥倫比亞的殺手與獅子山的童兵打交道。

在武裝民兵隨時會入侵的情況下,美國籍法蘭克醫師穿越停火線
coffeetree
Ha scritto il 21/03/15

這不是一本歌功頌德的書,而是一本平實介紹無國界醫師這個組織的書。雖說不見得如我們所期待或想像的具有英雄光環,但不管起心動念為何,能在"現場"還是需要相當的勇氣

阿植
Ha scritto il 05/09/14
老實說,我到不久以前都還以為「無國界醫師」是一種形容遠赴偏疆、執行醫療救援的醫師總稱,後來才知道原來「無國界醫師(MSF)」本身就是個全球最大獨立醫療人道組織,這真是個美麗的誤會~(笑) 「無國界醫師(MSF)」Médecins Sans Frontières於1971年創建於法國,在英美圈稱為Doctor Without Borders,該組織曾於1999年獲得諾貝爾和平獎,目前總部設立於瑞士的日內瓦,全球有五個獨立運作的分部,以前往缺乏醫療資源的地區進行人道醫療救援而聞名於世,並且由於該組織...Continua
黃伊娃
Ha scritto il 19/10/12

本以為類似新聞報導史實,實際上更像本論文
必須承認對於無國界醫師的印象來自日劇"醫龍"
從影音作品中的概念轉變成略為生硬的文字與照片,
給兩顆星的原因是閱讀時論文感過於沉重
但對於MSF實際做的事情,所有跟MSF相關的人,絕對值得五顆星以上

戀戀風塵
Ha scritto il 31/05/12
完整記錄無國界醫師!

本書完整介紹了無國界醫師組織的發展. 所遭遇的困難與內外檢討. 作者收集資料十分用心. 英文原著於2004年. 後來又出了修訂的第二版(2011). 中文版由新版譯出. 譯文十分流暢! 值得推薦!

Azucena
Ha scritto il 27/05/12
《槍口下的急診室:無國界醫師的奮鬥故事》適合的讀者:對某一項職業有熱情的讀者 在閱讀《槍口下的急診室:無國界醫師的奮鬥故事》這本書之前,我犯了一個閱讀前的錯誤,我只將無國界醫師的工作、身分想成將生命燃燒殆盡、披荊斬棘的烈士,忽略了熱情以外的元素。讀完此書後,了解很多時候,無國界醫師只能疲憊的收拾行李,搭上顛簸的車永遠離開這個需要醫生的地方。 在此書中,幾乎看不到美化修飾過的奮鬥故事,而是平實寫出那些醫師、工作人員的工作日誌。的確,在世界共同的悲劇裡,讀者不想再看到某人獨自當了英雄、某個人的善行特...Continua