槍炮、病菌與鋼鐵

人類社會的命運

Ha scritto il 05/10/17
果然是本大作,每一章節都要看很久,而且需要思考。
Ha scritto il 24/12/16
一開始要能啃得下去,越到後面會越有趣,逐漸了解原來世界的演變是如此,對於世界的眼會會有不同的想法!
Ha scritto il 15/05/16
《槍炮、病菌與鋼鐵:人類社會的命運》9
以為歷史只是巧合?人性?或是常態的分分合合嗎?作者運用生物地理學的概念告訴你,一切早在一萬年前就決定了人類歷史的方向。地理差異、作物馴化、家畜馴養、技術傳播,是怎麼成為15世紀歐洲進軍世界的基礎。 看完這本書會從頭檢視人類文明發展,世紀帝國的科技樹都是有根據的。每個發展條件環環相扣,將世界各地的考古資料佐證比對,證明不同地理生態對文明能產生的助力,或是限制。
Ha scritto il 09/07/15
科普書的好選擇
第一次看科普的書 作者的學識淵博,此書深入淺出,非常值得一看 雖然中後段讓我吃足苦頭 還是閱讀完
Ha scritto il 12/11/14
雖然作者一直不覺得自己是地理決定論,而且認為人身處其中也參與創造並改變了歷史,但讀來感覺還是近似人類學家懷特或史都華的新演化論或文化生態學一類的觀點。 歷史發展的變因實在太多,試圖尋找因果的關連性是吃力不討好的工作,因為總是有無數的例外。姑且把本書當作是眾多解釋歷史的觀點之一,至少本書提出了從地理條件來理解人我差異(不管在物質或文化方面)的趨向,讓我們對不同「文明」或「文化」的差異甚至是今日世界的發展有更深刻、更具備同理心的思考。

Ha scritto il Nov 03, 2013, 21:15
一,冒險行為是創新過程中不可少的元素,有些社會鼓勵冒險, 有些則否. 二,歐洲社會在文藝復興之後,以科學觀點為獨有的特色, 歐洲在現代技術發展史上的地位便是源自這一特色. 三,容忍多元觀點與異端的社會,較能孕育創新; 故步自封的社會,較會扼殺創新(如傳統中國專注於古典的鑽研). 四,宗教與技術創新的關係並不固定.猶太教,基督教某些教派據說與技術創新特別相容,某些回教,印度教,婆羅門教教派,可能特別不相容.
  • 1 commento
Ha scritto il Oct 24, 2013, 01:55
由於生物質量轉變的困難,幾乎沒有肉食哺乳動物馴化當食物.
  • 1 commento
Ha scritto il May 23, 2009, 11:43
大眾對於科學的印象來自物理學,以及一些運用相同方法的學科,這是很不幸的。那些領域中的科學家對不同類型的科學研究領域,經常由於無知而流露出輕蔑的態度。殊不知物理學的方法不適用所有的科學研究題材。既然不適用,就得自行發展,找適用的方法,我的研究領域—生態學、演化生物學—就是這樣。科學的意義是追求知識,可是知識並不是物理學方法可以壟斷的。每個領域都有適當的追求知識的方法。因此我對歷史學者面對的困難非常同情。
Ha scritto il Jan 23, 2009, 16:35
「文明」和「文明的興起」這種詞彙會誤導讀者,以為文明是好的,我在新幾內亞村落的生活體驗,讓我明白:文明是福是禍實在難說。我研究人類社會的地理差異,動機不在鼓吹某一種社會的好處,而只是單純地想了解:歷史上,到底發生過什麼事?
  • 1 commento
Ha scritto il Jan 23, 2009, 16:25
為什麼是白人製造出這麼多貨物,再運來這裡?為什麼我們黑人沒搞出過什麼名堂?