Like 槍炮、病菌與鋼鐵?
為什麼現代社會中的財富和權力的分配,是以今天這種面貌呈現,而非其他形式?為何越過大洋進行殺戮、征服和滅絕的,不是美洲、非洲的土著,而是歐洲人和亞洲人?各族群間的生活差異為何如此之大?對於現代人類、國家間的種種不平等現象,連史學家都存而不論。許多大家熟悉以及想當然的答案,在作者的論述中都產生截然不同的意義。本書提出的結論必然會引起爭議,但這只是個開端,引領我們用全新的角度來看世界。
作者抽絲剝繭,解開種種歷史發展之謎,其巧心慧思與博學多聞,使本書讀來生動有趣,逐步帶領我們深思人類社會未來的命運。
這是一本極其重要的著作,書中主旨是現代人不可忽略並應從小開始教育給下Continue
Ann78919 said on Feb 5, 2012 | Add your feedback
cc said on Jan 7, 2012 | Add your feedback

影響文明發展的重要因素:
一、可馴化的植物+大型哺乳類
有可馴化的植物才能進入農耕 有大型哺乳類才能發展獸力與大規模農業採集-狩獵族群大多只能維持自身的溫飽,大部份可勞動者都要投入食物生產。
農耕-畜牧的糧食生產模式,農夫與牧人生產的糧食可供給非農作者的生活。
因為有糧食供養各領域的專業人員,如工程技術、職業軍人、官僚等。
社會開始形成專業分工。此外,農耕-畜牧的族群,由於更豐盛的食物來源,人口也得以成長。
更 ... (continue)Oliveroliver said on Dec 25, 2011 | Add your feedback
Rating:

- 繁體書
- Paperback 476 Pages
- Edition: 1
- ISBN-10: 9571327301
- ISBN-13: 9789571327303
- Publisher: 時報文化出版企業股份有限公司
- Pub date: Oct 20, 1998
- Dimensions: 13484 mm x 9032 mm Just how big is that?
In other languages:
... and other languages
Groups with this in collection
| ISBN | Edition | List | Sale | Seller |
|---|---|---|---|---|
| 9789571327303 | Paperback | NTD390 | NTD322 | 金石堂 |
| NTD390.00 | NTD351.00 | 誠品 | ||
| NTD390.00 | NTD308.00 | 博客來 | ||
| Other editions → | ||||
| + 23 copies tradable: → | ||||
毫不諱言的說,這是一本相當精彩的書籍,但是閱讀過程關卡重重,只要你努力讀完了,你就能夠發現他的耀眼。
作者用豐富的考古資料和生物學研究替讀者創造了一個強大的閱讀領域,同時也用他親和的筆法剖析人性選擇的各種可能性。我們在眾多爬梳的史料中理解了各大洲一萬多年來的考古史、生物史,又同時在作者循循善誘的引導下,不落入地理決定論的圈套。因為作者總是將人性的文化選擇輔以論述,技術逆轉的情況,往往背後出自於許多利益和政治考量。而且,這樣的情況各大洲皆是歷史難書,沒有誰沒有拒絕過任何一種更先進的可能。
各大洲的地位究竟是如何決定的,一萬三千多年的史事在五百頁的文字中告訴我們,作者精心挑揀研究的資料輔以他自身實察經驗,博大精深就寫在我們的眼前。作者行文正如他文中所提的安那卡列尼那原則,各種動植物馴養成功或者技術傳播成功的原因大多相同,但是失敗的原因卻各不相同。作者在文中不斷的追問另一種可能性,不斷的剖析是哪些原因讓歷史上的可能的優勢地位與現在所謂的落後地區失之交臂。於是我們在文中,不斷的驚嘆也更加了解了我們祖先們的過去,這不同於歷史課本上告訴我們的政治史、經濟史、社會史,這是一本讓動植物、讓技術發明、讓自然環境、讓人性選擇的角度來告訴我們的一部偉大的生物史和考古史。
一度卻步於書中諸多生物學研究的枯燥,毅力不足的我有過放棄的念頭,但我相當感謝我完整的拜讀了這本著作。因為它讓我跳脫了原本對於文明觀念的框架,以一個自然科學的方式來看歷史,來看整個世界。