樂來樂想

于陸山房樗野
Ha scritto il 01/01/12

p156.8行脫一"札"字
P231.14行多一空格

淺出,但有沒有深入倒是見仁見智。令人佩服的是對音樂掌故的熟悉與主題選撿的別緻,像是雨聲、巧克力、法律人與音樂之間的關係,居然能成一篇文章的主題,恐怕不是任何人想做就可以做到的。對於一些時事與音樂殊途同歸的評論也相當有見地。

焦元溥既已成為台灣古典樂評中之祭酒,有如此龐大的讀者群,如此就有更為審慎撰寫的責任,並繼續堅持推廣音樂的立場。

黃伊娃
Ha scritto il 10/06/10
音樂表演是聲音的藝術,而烹飪本質則是味覺與嗅覺的藝術,兩者皆稍縱即逝。不像美術或文學要把吉光片羽的靈感化為永恆,音樂和烹飪致力於剎那間的感覺,在一去不復返的當下創造感動。 天下比擁有朋友更好的事,就是身上有巧克力的好朋友 There's nothing better than a good friend,except a good friend with chocolate. 人生無常,甜點先吃 Life is uncertain.Eat dessert first. ...Continua
凱洛
Ha scritto il 08/05/10
不錯的音樂小品文 可惜重複性頗高

看了遊藝黑白再看本書 發現其中有許多重複的內容
如陳毓襄..陳必先與齊柏斯坦的訪問內容都已在遊藝黑白書中出現過了
讓讀者覺得有點沒誠意 有冷飯熱炒之嫌
否則本書關於食物的那一章還挺可愛的
讓讀者認識了大鋼琴家與作者的小小癖好 非常有趣

momoko
Ha scritto il 02/08/09
閱讀內容,作者對於音樂家、演奏家甚至是樂器製造廠的大小事信手拈來,似乎是浸淫音樂長達四、五十年的老手才能達到的功力,然而,文字書寫的節奏清脆俐落,時而嘲諷、時而感性,卻始終維持幽默的基調,那種對音樂的純粹熱情,又讓人覺得必定是朵年輕而充滿活力的靈魂。 這就是《樂來樂想》,集結了作者焦元溥近十年來的專欄文章而付梓成書。 ◇ 對於從來不酗古典音樂的讀者而言,《樂來樂想》彷彿是一只萬花筒,透過它觀看到的古典音樂,不再是刻板印象裡的單調沉悶,而是繽紛絢爛的繁花盛景。 〈聯覺幻境〉裡以「聯覺」(Synae...Continua
kk
Ha scritto il 21/05/09

加了洋蔥與笑菇的音樂心得!!!