樂活在天地節奏中

過好日的二十四節氣生活美學

...
Ha scritto il May 26, 2015, 20:54
節氣是以陽曆計算,地球圍繞著太陽公轉的途徑的三百六十五天五時四十八分四十六秒的回歸年當成黃道,黃道就像一個鐘面一樣,二十四節氣即代表了鐘面上的二十四個刻度,每個節氣持續約十五天,每一天約行黃道一度,立春時太陽黃道為三百一十五度刻。
...
Ha scritto il May 26, 2015, 20:50
從千禧年起,我對古老的華夏節氣曆法產生了極大的興趣,也發現這是一套可以整合我過去多元知識的系統之學,從天文到地理、從陰陽到五行、從八字到星座、從詩詞到《倫語》、從時令到食物、從氣候到旅行等等,我在二十四節氣知識系統中,發現整套華夏文化和生活的密碼,更可貴的是這不只是古老知識,而是至今仍可活用的天地人之學。
...
Ha scritto il May 26, 2015, 20:44
節氣不僅和陰陽、五行相關,也和中國人的虛實思想有關。虛是中國人獨特的宇宙觀,虛當然不是實,但也不等於無,你看不到摸不到卻不等於不存在。在中國的節氣中,代表實像的春天是春分,但代表虛狀的春天卻是立春。中國人有兩個春天,先立春再春分;有兩個夏天,先立夏再夏至;有兩個秋天,先立秋再秋分;有兩個冬天,先立冬在冬至。這點和西方人只有一個春夏秋冬,至多只分季節的早中晚的意象區分不同。 何謂虛的春天?最簡單的解釋就如同中國人把嬰兒從受精卵到出生哇哇落地前的受孕階段算成虛歲,表示嬰兒看不到卻不代表不存在(現在的...Continua
...
Ha scritto il May 26, 2015, 20:33
中國的黃曆是陰陽合曆,以地球每年繞著太陽公轉的黃道,配合著月亮每月繞著地球轉的盈虧週期,如同一個金包銀的日月曆書,同時顯現了地球和太陽的日照長短關係與地球和月亮的朔望潮汐關係。