模倣犯(二)

日籍作家宮部美幸長篇推理小說,故事從刑事案件受害人塚田真一在大川公園溜狗時捲入另一場預謀的連續殺人案件出發,巨細靡遺地將事件關係人逐一加入故事。作者從警方、涉案人、媒體以及日人社會、日本人對事件發生時的反應以及罪犯心理……等多重角度,逐一推展故事全貌,精采的故事之下,犀利地展現了日本社會面對刑事案件時的心態切面。
Ha scritto il 05/12/11
本書不虧是宮部美幸的經典代表作,人物描述細膩,每個角色在讀者眼中的形象都十分具體,只可惜譯的錯誤不少,減底了閱讀的流暢性,還有網川浩一崩潰後的收尾如果能再多一些,對我而言就更完美了。
Ha scritto il 27/04/10
終於斷斷續續將宮部美幸這部經典的長篇大作讀完了,真的是很精采。 其中一個論點和東野圭吾相呼應:真正的惡是出於無意識的。以殺人為舞台,自我以為中心主角,是無法掩蓋所有謊言的紕漏的,因為每說一個謊,就要用更多的謊及演技去掩飾,循環之下,舞台只會成為一個透明的虛殼。真相往往都是因為謊言中的謊言無法再掩蓋而去被發掘的。輸的人,往往是那個無法再偽裝的自己吧。
Ha scritto il 22/10/09
不用說,看就對了!
Ha scritto il 07/04/09
這是我第一本日本推理小說。
比起西方幾乎等於是單行本的形式,這本書很慢很細,像是寫娘家劇本一樣,每個人物都交代得很清楚。對我而言這好像就喪失了閱讀推理小說的緊張感,有點不夠緊湊。
但不可置疑的是,宮部美幸真的很會講故事,氣氛營造的很好,在睡前閱讀我甚至有點害怕。
Ha scritto il 07/03/09
十份引人入勝,運用不同人的point of view來切入同一事件,可以窺看不同當事人的心鏡.光是這一點就讓其他單一敘述的推理懸疑小說遜色許多!!
而且描寫場景的功力讓我輾轉難眠,插一墊就作噩夢了.....(唯一的缺點)
ps.膽小者如我請做好心理準備