樹 TREE

By 尼可, 呂婉君 (Translator)

Like 樹 TREE?

【統一集團總裁】林蒼生 【農委會林業試驗所所長】 金?鑣 專文推薦!!
所有的樹和森林都有自己的故事…
整個 地球 的真相就隱藏在 樹 的傳說中!
【2007台北國際書展現場面會大師活動快訊】
C. W. 尼可--來台主講-「我買了一座森林!」
時間:2007年2月4日(日)上午11:30台北國際書展現場.世貿一館.活動區1

在南威爾斯,有一個古老的傳說……

如果你的身體羸弱,老人家都會建議你到森林裡去,找一棵自己喜歡的老樹,緊緊地、用力地抱住它,懇求它成為你的兄弟。

你要專心地聆聽它的心跳,聽見水流過樹幹的聲音,讓它分享你所有的祕密Continue

所有的樹和森林都有自己的故事…
整個 地球 的真相就隱藏在 樹 的傳說中!
【2007台北國際書展現場面會大師活動快訊】
C. W. 尼可--來台主講-「我買了一座森林!」

在南威爾斯,有一個古老的傳說……

你要專心地聆聽它的心跳,聽見水流過樹幹的聲音,讓它分享你所有的祕密,再爬到樹上呼吸它的獨特氣息,感受你們彼此之間的愛……。

這樣,你就會成為一個身心健康的人……。

只要多留心了解大自然的豐富和不可思議,大自然也將會用心眷顧我們。

最近保護環境人士的手中多了一本呼籲保護生態與環境的書,為沉?的生態環境健康提出治療的藥方。這本書是旅日的威爾斯人寫的《樹》。一一金?鑣(林業試驗所所長)

這不只是人與人之間的事情,也是人與大自然互動的關鍵,透過尼可先生犀利的筆觸,不僅看到他大聲疾呼的積極性格,也讓我們在台灣就能了解世界各地的森林風情與環境危機。……希望透過這位森林主人與環保鬥士的經驗,也給住在台灣這塊土地上的我們,多一點省思……。一一林蒼生(統一企業總裁)

在人類自宇宙消失前,我們都需要樹木。

根據2006年度生命行星報告,地球天然資源被消耗的速度超出地球再生速度的1/4,而資源消耗已對地球的生物多樣性造成空前危害,自1970年以來,1313種被追蹤的物種,減少約30%,其中,695種陸地物種數量平均減少約55%,海洋物種的數量平均減少25%,若持續這樣下去,到2050年時,人類的需求將會是地球所能提供的2倍。因為,樹木與森林支撐著人類的生命與歷史,而現在,森林正警告我們。

早在1989年,本書作者尼可先生就已預見這場人類即將面對的浩劫。

走過衣索比亞、西班牙、南威爾斯、日本各地的森林,尼可深切地了解這件事的嚴重性,他認為如果沒辦法想像樹的樣子,也就沒辦法溝通與理解這些樹究竟面臨著什麼樣的危機。因此希望透過書寫有關樹木的事,讓讀者能夠更了解樹木,告訴你各種關於樹的知識與故事。

一直以來,大多數的先進國家是破壞森林的元兇,雖有各國政府如今似有所覺悟,卻還是只將大自然視為可供變賣的資源。在日本,政府經常砍伐樹齡超過數百年的樹木,變賣之後作為己用。雖然他們確實進行造林,但種植的全是單一的針葉樹,絕對無法取代支撐眾多生物生活的遠古雜樹林。為了金錢,這類的森林不斷遭到破壞,這樣的破壞行為,對這個國家和地球造成的損失要遠大於收益。一旦消失的森林將無法恢復原貌。我們當然可以重建新森林,但絕不會是原來的那一座。

尼可把他在世界各地所看到地球上森林的情況、還有他將日本的森林與樹種移植到英國南威爾斯的亞方谷,並在日本黑姬山創造威爾斯森林的經驗寫下來、還分享了他經營森林的基本原則,呼籲保護天然林,而非恢復單一的針葉林等等復育森林的基本理念。

C. W. 尼可(Clive Williams Nicol)

作家。1940年生於英國南威爾斯。17歲時離家赴加拿大,其後在加拿大環保局就職,進行過十幾次的北極圈遠征探險之旅。曾經任職於加拿大漁業調查局擔任環保技士、沖繩海洋博物館加拿大館副館長,亦曾協助建置衣索比亞塞米恩國家公園的復育工程,對地球的環境與森林的復育工作盡心盡力。1980年起,致力於日本的環境保護工作,並自資購入已遭破壞的森林,嘗試復育當地生態。1995年取得日本公民資格,於2002年5月成立「AFAN森林基金會」。現定居在日本長野縣黑姬山山麓。

尼可先生在日本深受民眾的愛戴,目前已有上百種著作問世,其創作風格獨特、風趣,範圍遍及小說、散文、兒童繪本等等。主要著作有《威士忌貓咪》、《北極烏鴉的故事》、《看見風的男孩》、《Tree》等。其作品也多與日本文藝圈人士合作,包括:動畫大師宮崎駿(書名:《Tree》)、攝影大師森山徹(書名:《威士忌貓咪》)等。其中《看得見風的男孩》的動畫短片,更榮獲第45屆亞太影展最佳動畫片的殊榮。

呂婉君

1979年生,搖擺天秤AB型。米克斯文字創意工作者,發呆達人,亂想家,耽溺胡思、採集各式深奧與庸俗趣味,低調不酷。曾任文字編輯、廣告文案、保養品行銷企劃,現為自由譯者、特約撰文及採編,專營文字家庭代工。譯有《你不可不知道的101個世界名牌》(合譯)、《威士忌貓咪》、《北極烏鴉物語》。

• 聆聽樹的語言,在掌心與心靈交會當下...

很喜歡擁抱樹,有時即使只是背靠著樹,都能感受樹在與自己對話。當迷失在都市水泥深深不安與惶恐時,才發現太久沒好好和他們交談。我帶著沉重的身軀,負著幾經破損的心靈回到樹的身邊才發現,那些樹無私地替我療癒時,也帶著他們自己的傷痕。於是,我走向更深的山林,期望療癒過後,能再回頭用全然的自己擁抱他們、給予他們安慰。

小鮭魚 said on Jan 31, 2012 | Add your feedback

• Publisher: 高談
  • Pub date: Jan 15, 2007