橘子紅了

| 出版商: 洪範書店
作者著力描寫秀芬這個苦命女以及她與六叔那段淒美的愛情,但這個故事中,伯媽這個三從四德看似平凡的舊式婦人最是特殊,她自己做了槁木死灰的棄婦還不算,又拉了一個年輕的生命跟她一起陪葬...「橘子紅了」是作者偶爾為之的一篇小說,主題與她多篇散文相同;舊社會中「封建家庭」犧牲者,棄婦的一首輓歌。這是一則古老的故事,作者著力描寫秀芬這個苦命女以及她與六叔那段淒美的愛情,但這個故事中,伯媽這個三從四德看似平凡的舊式婦人最是特殊,她自己做了槁木死灰的棄婦還不算,又拉了一個年輕的生命跟她一起陪葬。

balaliny
Ha scritto il 12/10/14
細膩的人性刻劃

四篇故事,以細細的筆觸描繪男女主角心中激烈情感,不論是「橘子紅了」秀芬對六叔的仰慕、金縷曲以萱渴望疼愛的迷惘、清泉院五叔對慧姨的相見恨晚、以及爸爸好人裡,魏朋極端的愛與妒…娓娓道出男女情愛、人性善惡,將真實你我心中的情感躍然紙上,每讀一回,餘韻便在心中百轉迴盪。

上官 良治
Ha scritto il 01/08/14
為什麼不說出來

每次看到談人與人相處的小說,都會覺得劇情中的人們好笨好笨,不把情緒解釋清楚,或是到口的想念或心願卻因為對方回應不如預期,又硬是縮了回來。

但實際真的自己面臨那樣的處境,要和家人朋友說出自己的實際心情的時候,卻會活像劇中人物一樣,思索半天吐不出適當的字句。

許欣珧
Ha scritto il 22/09/13

秀芬真得好可憐啊!不但不能跟相愛的六叔在一起,
還要嫁給自己不喜歡的人,為別人做牛做馬,最後還流產死亡。
看完之後真得很慶幸自己不是在那個不平等的年代!
雖然以前國中就聽過老師講有多麼不平等,
可是讀完「橘子紅了」才真正了解到那種心酸呢。

陳欣微
Ha scritto il 17/09/13

看完了這本書之後替秀芬打抱不平,她年紀輕輕卻要被受到那種待遇!
她心裡面有多少的話想要訴說但卻說不出口,承受著許多的壓力。
交際花知道了所有的事情,便逼秀芬要和她回去,因為這樣秀芬決定回哥嫂家躲一天,但哥嫂不肯開門只好拖著身子回來,但卻不小心跌了一跤。
因為這樣胎兒卻掉了,身體卻一天比一天的差,過了沒有多久就去世了。
真的讓人看了很心酸...。

Ingrid9563
Ha scritto il 09/09/13
看完這本書,能活在現在真好,以前的女生對於愛情抱著矜持極保守的態度,不敢勇於追求自己所愛,把它藏在心裡,例如:六叔和秀芬,相愛但不能在一起,把那份對彼此的愛深深埋藏在心裡,我想他們互相認識的時機不對,是一對可憐的戀人。現在女性很幸福,能追求自己所要的,不用被傳統觀念束縛,真是好啊! 這本書是由作者周遭發生的事改編,他把人物描繪的很好,彷彿好像就在眼前,讓人會一直想繼續看下去,尤其,看到秀芬那一段的時候,真的覺得她很可憐,也很認命,為她的婆家做牛做馬,從沒有不滿,這樣的精神令人佩服。 ...Continua