橡皮推翻了滿清

By

Publisher: 秀威資訊科技股份有限公司

4.5
(176)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: 418 | Format: Paperback

Isbn-10: 9862219920 | Isbn-13: 9789862219928 | Publish date:

Category: History

Do you like 橡皮推翻了滿清 ?

Sign up for free
Book Description
  想要知道民國是怎麼誕生的?追本溯源,不可不先看「晚清滅亡懶人包」──《橡皮推翻了滿清》!

沒錯,不是孫文,也不是武昌起義,推翻滿清的就是橡皮筋、橡皮擦的「橡皮」,現代人口中的橡膠!

一切都要從太平洋另一端的美國說起,1908年,亨利.福特推出T型車,風靡一時,頓時全美國都在瘋「燒胎」,輪胎需求量一夕暴增,製造輪胎的原料橡膠價格也跟著三級跳,全球橡膠股價飆漲,國際一流商業城市上海也不例外;

沒想到暴起之後就是暴落,泡沫化的橡膠股一夕崩盤,就這麼撼動了大清帝國的銀根!

反觀課本上的革命領袖──「國父」孫文,卻是一個曾經「殺到翠亨村的宗教中心北帝廟,當著鄉親父老們的面前,爬上神壇,抓著北帝神像的手指,『啪』的一聲折斷」的叛逆小子!

作者如是說:「想像今天如果有人跑到大甲鎮瀾宮去把媽祖神像折斷,或是到行天宮把關羽神像的耳朵拔掉,我想全台灣絕大多數人絕對不會說那是『革命』,而是『腦袋有洞』、『社會病了』、『歹年冬多瘋子』吧?」

遙遠的福特T型車動搖了滿清的國脈──歷史,有你沒想過的蝴蝶效應;
  萬民仰望的國父未必如此崇高──歷史,有課本沒寫到的血肉本色。

網路知名作家藍弋丰蒐羅史料毫不馬虎生動筆法一看就懂
  由經濟史和世界史的格局出發,挑戰似是而非的傳統觀念,
  揭開你聞所未聞的滿清滅亡歷史真相!
Sorting by
  • 3

歷史也能這樣看

這本書其實是用經濟與社會人口學的方式來看待歷史,所謂物極必反,聰明的人走在時代尖端,當追隨者嗅到商機時,一窩蜂湧入的結果,往往也是泡沫化的開始,而獲益者荷包早已賺滿滿,至於在時代中掌握國家局勢者,如果能領先時代的脈動,參透箇中的奧妙,可能能夠化險為夷,但有時實在是時勢所趨,也就如同人們所說─富不過三代,美好不可能永久持續,當好日子過久了,危機也會漸漸地浮現,這或許也像是資本主義發展至極致的貧富差異問題吧!歷史看似變動,卻又似乎有其脈絡可循,看看此書,對比現代,或許我們該有些危機意識了吧!

• 0

我對清末明初的知識趨近於零,由於無法辨別書籍裡的敘述真偽,故不給評價

文章淺顯易讀,作者果然是資深鄉民。

先說,因為我記憶不好,也不用顛覆都已經快忘光歷史了
    但是這本書從經濟,人心,種種層面剖析晚清時代的興亡歷史,讀起來很有趣味,很通順,而且我很接受他的觀點。
    讀歷史其實不需要決定誰是好人壞人,在公司社會上打滾那麼久,越來越清楚沒有人不需要妥協,沒有人可以完全執行自己的想法,就算是皇上,太后,要讓國家機器運轉,也要靠手下的人,而每個人都有自己的好惡,想法,為了自己的權利私慾,就算對國家整體是好的事情也 ...continue

先說,因為我記憶不好,也不用顛覆都已經快忘光歷史了
    讀歷史其實不需要決定誰是好人壞人,在公司社會上打滾那麼久,越來越清楚沒有人不需要妥協,沒有人可以完全執行自己的想法,就算是皇上,太后,要讓國家機器運轉,也要靠手下的人,而每個人都有自己的好惡,想法,為了自己的權利私慾,就算對國家整體是好的事情也不一定會去執行。
    現在公司裏面也很會和稀泥,老闆想的和員工想的如果有差別,就算鐵腕硬執行,最後也會慢慢荒廢。

• 5

閱讀本書使我聯想起另一本書-維梅爾的帽子-中的一句話:『No man is an island entire of itself』
    自十七世紀全球航海貿易開始,人與人之間的聯繫變得更加的緊密,不同文化、經濟體間的衝擊與影響註定無可避免。因此,以大歷史觀解讀歷史,不僅有助於客觀地釐清過去事件的背後成因;於個人而言,此思維模式的培養,更能增進自身對事物的分析能力及周延性思考。 ...continue

• 4

此書前4/5分析東西方歷史部分十分精彩,趣味橫生,讓人拓展了見識也換了不同的角度了解歷史。
    但最後面幾章關於民國後人物的批評不論正反皆流於表面,未有像前面相對紮實的資料分析與引用,只有看到作者的單方面的好惡及解釋,實在可惜。

• 4

1. 描述滿清被推翻的歷史, 以橡膠為引子, 旁徵博引, 生動活潑的解說清末因為人口激增, 國際經濟, 天災, 以及陰錯陽差的革命巧合, 導致了滿清走向滅亡.

2. 橡膠應用的蓬勃發展, 導致投機公司集資炒股, 甚至連清朝官方也介入, 但因栽種最終供過於求, 橡膠價格下跌, 大筆資金血本無回, 撼動清末經濟.

3. 清末大量輸出國內產品, 但是國際列強基於銀本位, 企於得到用作交易用的金屬銀, 不 ...continue

3. 清末大量輸出國內產品, 但是國際列強基於銀本位, 企於得到用作交易用的金屬銀, 不惜引入了鴉片到清朝國內.

4. 在本書描述角度中, 慈禧太后在政治上表現得很有政治手腕, 將漢滿官員, 以及崇洋和保皇的勢力, 做了巧妙的平衡; 反倒是慈禧死後, 清朝政治才失去平衡, 快速崩壞.

5. 對於孫文革命推翻滿清, 以及在海外的各個組織, 興中會, 同盟會, 等, 本書做了解釋, 基本上是因為組織裡雜音眾多, 導致派系不同才分支; 而推翻滿清的革命, 實在是諸多草率的烏龍巧合. 如真要說成功的真正原因, "實在是十九世紀中所崛起的新菁英所導致的後果"

6. 本書給了清末歷史許多層面的角度分析, 也論述有據. 是相當有趣, 且富歷史, 經濟深度的書. 歷史向來是後朝描述前代, 旁徵博引也或許存在各作者的主觀思想偏頗, 倒是盡信書不如無書, 應該廣泛的接納考究(如本書).

• 5

所有的歷史都是現代史,因為執政者必須要美化權力的正統性,自然會修改過往的史實,以符合其政治需求。但換個角度來說,歷史,在不同的角度下,會呈現不同的風貌,並不會那麼的枯燥。

• 5

先在網路上看了片段與一些介紹,才知道這本書,雖是講清末歷史,但作者的敘述手法不會讓人覺得生硬難讀,不過還是花了一些時間才看完,畢竟厚達400多頁
    雖說清末歷史中的人名與事件多多少少"有聽過",但書中顛覆了原有印象,並加了非常多的因果始末說明,以及事件的細節與分析,還是需要一些時間加以消化,尤其是在腦中隨著文字敘述加以連結和架構

當然作者有其解讀的角度,也許不盡然客觀,畢竟即使是詮釋同一個歷史事件,也有非常多不同角度和觀點可以切入,更何況是整個朝代的覆滅,包括經濟的影響,歷史舞台上"人"的作為與選擇,國內環境的變動,與國外各國關係的互動...,絕非三言兩語可以道盡,也絕非單一角度就可以說明完畢
    以前在歷史課本中讀多了簡化的敘述--"滿清腐敗,國父推翻滿清"...,對於人物總是非黑即白的二分法,對於事件也總是一廂情願地順著解讀,似乎這樣的敘述就足夠解釋一切歷史的變遷,而不去思考其背後的真正原因,看似簡單,但其實少了思索與懷疑,這是"標準答案"的可怕之處
    書中提出了新的觀點(對於上面所說習於簡述歷史的人來說),提供歷史因果或始末的另一種思考方向,也提供了讀史的另一種趣味與思考面