橡皮推翻了滿清

Ha scritto il 12/08/16
歷史也能這樣看
這本書其實是用經濟與社會人口學的方式來看待歷史,所謂物極必反,聰明的人走在時代尖端,當追隨者嗅到商機時,一窩蜂湧入的結果,往往也是泡沫化的開始,而獲益者荷包早已賺滿滿,至於在時代中掌握國家局勢者,如果能領先時代的脈動,參透箇中的奧妙,可能能夠化險為夷,但有時實在是時勢所趨,也就如同人們所說─富不過三代,美好不可能永久持續,當好日子過久了,危機也會漸漸地浮現,這或許也像是資本主義發展至極致的貧富差異問題吧!歷史看似變動,卻又似乎有其脈絡可循,看看此書,對比現代,或許我們該有些危機意識了吧!
Ha scritto il 02/04/16
好書一本,可惜沒有附上資料來源。
Ha scritto il 13/10/14
我對清末明初的知識趨近於零,由於無法辨別書籍裡的敘述真偽,故不給評價 文章淺顯易讀,作者果然是資深鄉民。
Ha scritto il 11/09/14
Ha scritto il 31/08/14
閱讀本書使我聯想起另一本書-維梅爾的帽子-中的一句話:『No man is an island entire of itself』 自十七世紀全球航海貿易開始,人與人之間的聯繫變得更加的緊密,不同文化、經濟體間的衝擊與影響註定無可避免。因此,以大歷史觀解讀歷史,不僅有助於客觀地釐清過去事件的背後成因;於個人而言,此思維模式的培養,更能增進自身對事物的分析能力及周延性思考。