檀香刑

(諾貝爾獎珍藏版)

| 出版商: 麥田出版
◆2012諾貝爾文學獎得主--莫言,書寫「反殖民事件」與「病態人性」的重要長篇小說代表作!這是一個由施刑者、受刑者及觀看者三方組成的驚悚戲碼,這一場彷如巴赫汀式嘉年華的脫序演出,展示了人們對權力宰制的不安與反抗。
◆特別收錄:莫言親筆手寫毛筆總序、 莫言鮮為人知的珍貴照片。
「莫言將夢幻寫實主義與民間故事、歷史和當代社會合而為一。」
--諾貝爾獎委員會
The Nobel Prize in Literature 2012 was awarded to Mo Yan
Ha scritto il 01/09/15
小說=戲劇╳歷史
我覺得莫言最好的作品,還是最富盛名的《檀香刑》。大二時讀的,他當時還沒得諾貝爾獎。

在想為什麼這本書那麼厲害,是因為莫言找到一種形式,非常契合他本人敘事的聲腔:誇大其辭、玩世不恭,大開大闔到無法無天的地步,什麼都他說了算--我想可以稱之為一種「戲劇化」。這不一定是個優點,但莫言顯然既有自知之明,又有深湛的小說技藝,在《檀香刑》中選用的「貓腔」故事背景(受刑的主角是唱貓腔的)和小說架構(章節分鳳頭、豬肚、豹尾三部,鳳頭和豹尾兩部都是以各別角色第一人稱出發,由一曲虛構的貓腔唱詞開始
Ha scritto il 31/08/14
非常精采的一本小說。 雖然是杜撰,但背景大多根據史實(邊閱讀邊查wiki史實,閱讀樂趣甚有),描寫地非常鉅細靡遺,讓人身歷其境,寫到角色死亡或者受刑時,真的會讓人忍不住揪心、感同身受。 角色內心情境描述得非常棒,雖然有大量對話,但不若多數小說般,讓人搞不清楚話語的出聲者,文藻韻味十足,讓人不禁想再翻完後立刻重看一回!