檢查表

不犯錯的祕密武器

By 葛文德(Atul Gawande), 廖月娟 (Translator)

Like 檢查表?

用對檢查表,輕鬆完成高難度挑戰

葛文德醫生深入醫療、航空、金融及建築各領域取經,發現及早攔截錯誤、提高工作效率的祕密,只要90秒,就能小兵立大功!

在現今世界,我們已累積了很多技能知識(know-how),然而可以避免的錯誤依然層出不窮。不管是醫療、施政、法律、金融,幾乎在每一個專業領域,你都可以看到令人洩氣的疏失。原因很簡單:知識的龐大與複雜已超過個人能力所及,換言之知識與實踐出現落差。儘管訓練時間再長、再嚴格,在技術上精益求精,甚至運用最先進的科技,也不能保證我們不會一錯再錯。

作者葛文德深入各個領域取經,包括建築界、航空界 Continue

用對檢查表,輕鬆完成高難度挑戰

作者葛文德深入各個領域取經,包括建築界、航空界、餐飲界、基金投資界等,發現一個減少疏失、提高工作效率與團隊精神的好方法,也就是「檢查表」。他把這些見聞融合自己的經驗,設計出一張可在九十秒內完成的手術安全檢查表,並與世界衛生組織合作執行這個研究計劃,在全世界八個醫學中心試驗,結果大幅降低手術的死亡率與併發症。

作者一方面提出檢查表的理念,也讓我們看到檢查表在實際運用時,如何以簡馭繁,避免疏失,讓人臨危不亂,提高工作效率。

作者簡介:

葛文德(Atul Gawande),一九六五年生,哈佛醫學院畢業,波士頓布萊根婦女醫院(Brigham and Women's Hospital)一般外科醫師,《紐約客》主筆,哈佛大學衛生政策與管理學系助理教授,也是世界衛生組織(WHO)手術安全檢查表研究計劃負責人。作品曾兩度入選美國年度最佳科學散文。著有《一位外科醫師的修煉》與《開刀房裡的沈思》(天下文化出版)。

• Publisher: 天下文化出版股份有限公司
  • Pub date: Feb 01, 2011