權力的哲人

馬基維利

By 羅斯.金恩, 吳家恆 (Translator)

Like 權力的哲人?

數百年來,馬基維利的君王論一書影響了人們看待權力的方式,包括如何取得與如何維持權力,從而對本書以及本書的作者產生了混雜崇敬、恐懼與鄙視的態度。當眾人都在談論美德,馬基維利獨排眾議,坦承他對人性的觀察,矢志作惡,只要時勢所趨。當主流認為人得以掌握自身的命運時,他卻對命運抱有複雜的心情,這是因為他政治生涯的起落與梅迪奇家族的興衰交織在一塊,有八年的時間被打入冷宮,只能等待。

在我們的文化想像中,「文藝復興」是藝術、哲學、科學展開新頁的昌盛時代,但事實上那個世界衝突不斷,馬基維利既參與也體現了時代特色。他曾和達文西共事,合作運河工程,計畫攻下鄰近城市;當米開朗基羅在替教皇工作 Continue

在我們的文化想像中,「文藝復興」是藝術、哲學、科學展開新頁的昌盛時代,但事實上那個世界衝突不斷,馬基維利既參與也體現了時代特色。他曾和達文西共事,合作運河工程,計畫攻下鄰近城市;當米開朗基羅在替教皇工作的時候,他是佛羅倫斯的朝臣;他還是狂歡節喜劇和詩歌的創作者,拉菲爾很可能幫他的戲劇繪製過佈景;他還是地下外交官,週旋在北方的法國、哈布斯堡家族,中部的教皇國,控制義大利南部的西班牙,以及各地軍閥的權謀算計中,最後連佛羅倫斯的內部政爭也捲入其中。因此如何奪取權勢、持盈保泰,成為馬基維利永遠斟酌的政治課題。

這本最新的傳記不同於以往,除了把馬基維利放在政治鬥爭與外交折衝的場景中,還檢視十五世紀末到十六世紀初的政治社會脈絡,讓這位偉大的政治思想家恢復了他的人性。

• Publisher: 左岸文化
  • Pub date: May 11, 2011
  • In other languages:
    • Cover of 'Machiavelli'
      Machiavelli
      (English Books)

Deutsche Bücher