權力,政治與文化薩依德訪談集

By 愛德華.薩依德, 單德興 (Translator)

Like 權力,政治與文化薩依德訪談集?

愛德華•薩依德(Edward Said)是當今國際上舉足輕重的文學學者暨文化、政治批評家,也是當代西方知識界最受爭議的人物之一。1978年他以《東方主義》一書引起廣泛矚目,成為後殖民與後現代主義論辯先鋒。薩依德著述不輟,焦點擴及政治觀察、文化批評,甚至音樂述評等範疇。本書集結近三十年來對薩依德的深入訪談,透過訪者的精闢提問,我們能夠一窺其尖銳批判態度後的迷人面貌。《華盛頓郵報讀書版》曾經說過,薩依德「在各個領域挑戰並刺激我們的思考方式」。在本書三十篇的訪談中(遍及歐洲、印度、巴基斯坦、阿拉伯世界、以色列、美國以及附錄一篇譯者的訪談),薩依德討論了歐美學術與知識界的狀況,巴勒斯坦的處境、波灣戰爭Continue

愛德華•薩依德(Edward Said)是當今國際上舉足輕重的文學學者暨文化、政治批評家,也是當代西方知識界最受爭議的人物之一。1978年他以《東方主義》一書引起廣泛矚目,成為後殖民與後現代主義論辯先鋒。薩依德著述不輟,焦點擴及政治觀察、文化批評,甚至音樂述評等範疇。本書集結近三十年來對薩依德的深入訪談,透過訪者的精闢提問,我們能夠一窺其尖銳批判態度後的迷人面貌。《華盛頓郵報讀書版》曾經說過,薩依德「在各個領域挑戰並刺激我們的思考方式」。在本書三十篇的訪談中(遍及歐洲、印度、巴基斯坦、阿拉伯世界、以色列、美國以及附錄一篇譯者的訪談),薩依德討論了歐美學術與知識界的狀況,巴勒斯坦的處境、波灣戰爭、以色列、奧斯陸和平協定、伊斯蘭和檢查制度、海珊,以及國家認同的理念。他還談及批評家在社會中的角色,他是如何寫就《東方主義》一書,音樂表演以及是什麼成就了這樣的表演等問題,教導的重要性,以及他對鋼琴家顧爾德、哲學家維科、文學家康拉德、文學理論家阿多諾等的熱情。

在這裡以及其繁浩的論述中,薩依德總是慨言知識分子的敏銳及正直。

• Publisher: 麥田出版
  • Pub date: Mar 01, 2005