欧美情色文学史

本書是中國第一部歐美情色文學史,除了系統論述從古希臘到20世紀的歐美情色文學,還對各時代的重要作品作較深入分析。

本書所搜集的材料相當廣泛,不少材料還是首次披露。

本書有助于讀者從一個新的角度去認識歐美文學,同時也有助于歐美文學研究的豐富性和多樣性。

本書所搜集的材料相當廣泛,不少材料還是首次披露。

劉文榮,1952年生,1988年獲華東師範大學世界文學碩士學位,1989年赴匈牙利羅蘭大學進修比較文學,現任上海師範大學比較文學與世界文學教授,曾發表論著《中外文化概論》、《19世紀英國小說史》、《西方文化之旅》、《人類文明遺產》、《英國文學論集》和譯作《小說鑒賞》、《毛姆讀書隨筆》、《文學中的色情動機》、《伍爾夫讀書隨筆》、《人類動物園》和《裸猿》等。

詳細資料

第二節 “黃金時代”與奧維德
第三節 “白銀時代”與佩特羅尼烏斯
第四節 阿普利烏斯與《金驢記》
第三章 中世紀
第一節 《懺悔錄》與“秘密文學”
第二節 普羅旺斯謠曲與騎士敘事詩
第三節 《玫瑰傳奇》與《高文爵士與綠衣騎士》
第四章 文藝復興時期
第一節 薄伽丘與《十日談》
第二節 《七日談》、《巨人傳》與《對話錄》
第三節 維永、拉貝與龍薩
第四節 喬叟與《坎特伯雷故事集》
第五節 “奧維德時代”與莎士比亞
第五章 17、18世紀
第一節 法國古典主義及其他
第二節 英國清教文學與“復闢”文學
第三節 《摩爾‧弗蘭德斯》與《帕美拉》
第四節 《範妮‧希爾,或一個蕩婦的回憶》
第五節 薩德與《居斯廷娜,或美德的劫難》
第六節 卡薩諾瓦與《我的一生》
第六章 19世紀
第一節 法國浪漫主義與情色
第二節 法國現實主義與情色
第三節 左拉與《娜娜》
第四節 法國象征派與“情色象征”
第五節 英國浪漫派詩歌與情色
第七節 現代美國情色文學
第八節 納博科夫與《洛麗塔》
第九節 亨利‧米勒與《北回歸線》
附一︰歐美著名作家的情與色
附二︰作家、作品譯名對照
附三︰參考書目
序top
自外國文學被介紹到我國來,已經出版的西方文學的國別史和外國文學史為數不少了,但劉文榮先生所撰寫的,以“情色”為主題的外國文學史似乎還是第一部。並非以往的外國文學史沒有涉及“情色”這個主題,愛情這個主題本來在外國文學中就是司空見慣的,但“情色”與愛情存在區別,而且本書使用的英文Erotic的含義也更為寬泛。這個形容詞的意思是“性愛的”、“性欲的”、“色情的”本書全囊括在內。作者不用“色情”,而用“情色”,其用意正在于此。在某種意義上,作者是指在文學作品中超出了愛情描寫的正常範圍,而涉及的多少有點色情意味的描寫,均屬于他所論述的範圍之內。顯然,色情文學也要論及。

以往,即使在西方,被認為過于露骨的性愛描寫,是要被列入禁書的。其實,有些並非很露骨的性愛描寫,有時也會被貼上禁書的標簽。相反,在某些情況和某些時代,這種限制會放寬一些。但到20世紀下半葉,由于西方大量出現大膽的性愛描寫,不少批評家也大聲疾呼解禁。例如,存在主義女作家西蒙娜‧德‧波伏瓦就發表了專著,為薩德侯爵的作品爭取開禁的權利。在19世紀長期被禁的薩德的作品于是重新在書店的櫥台上出現。

毫無疑問,歐美的情色文學是一個值得研究的課題。劉文榮的《歐美情色文學史》發其先聲,做出了第一步探索。他在不算很長的篇幅內,勾勒出歐美自古至今的情色文學的概況,並對其中較為重要的作品做出深入的分析。從他的介紹可以看出,古希臘的神話和史詩中己充滿了情色的敘述與描寫。這是完全可以理解的。古希臘神話是原始初民的自由意志、自我意識和原始欲望的象征性表述;古希臘文學中體現的世俗人本意識是原欲型的,因而“就男女情欲而言,《荷馬史詩》是直言不諱的”。古羅馬文學是對古希臘文學的直接繼承,因此並沒有什麼變化。在性愛方面,這兩個時代當然談不上有過多的忌諱。中世紀的基督教文化雖然有禁欲的一面,但騎士文學卻敢于沖破這道樊籬,歌唱騎士對貴婦矢志不渝的愛情。騎士之愛可說是一種“婚外戀”,甚或是一種不“道德”的調情,但值得肯定的是,騎士文學對愛情的心理作了深入的挖掘,推進了文學對人的描寫。文藝復興將愛情當作人的本性顯露,本書就認為︰“若說當時的人文主義就是‘情色主義’也可以,因為肉體生活無非就是為了滿足人的兩種基本欲望——‘食’與‘色’。”《十日談》第一次沖破性愛描寫的框架,將情與色幾乎不可分割地聯系在一起,雖然描寫仍有所節制。古典主義時期盡管宣揚理性,但也有離經叛道之作出現,如拉封丹的《故事詩》,它吸收了不少民間故事中色情的描寫。18世紀,特別是法國,隨著貴族驕奢淫逸風氣的泛濫,文學中色情的成分也隨處可見。且不說薩德侯爵的幾部小說,如《居斯廷娜,或美德的劫難》、《索多姆的一百二十天》,將色情文學發展到極端。再如拉克洛的《危險的聯系》,對勾引女人的策略和手腕也頗多渲染。又如雷蒂夫,津津樂道于自己的艷遇,不惜夸大其詞,故有“陰溝的盧梭”、“寫侍女的伏爾泰”的惡名。卡薩諾瓦將這種描寫推到頂點。19世紀從總體說來,似乎收斂了一點。巴爾扎克的《笑林》保持了《巨人傳》在性愛描寫上的笑謔風格。《包法利夫人》對女主人公走向墮落的描寫算是大膽的。波德萊爾的《惡之花》除了對同性戀的描寫以外,有些詩句雖然也很大膽,但仍不能看作香艷。左拉的自然主義,尤其是《娜娜》,在當時被認為“黃色”而轟動一時,但今天看來,書中對娜娜肉體的描寫卻根本算不了什麼。

本書作者認為,20世紀是情色文學的大繁榮時期,他提出了19世紀中後期對性的“壓抑”、性科學的興起、科技成果的推廣,女權運動的推波助瀾等原因。竊以為,原因還可以作更多的分析。什麼叫“色”,描寫所謂“色”,是否意味著文學描寫領域的一種過度擴張?再者,文學有沒有禁區,如果有限度的話,限度在哪里?至少這些問題至今尚未得到解決,于是,就有人甘願當始作俑者,敢于在這個禁區里徜徉。本書作者在第五章開頭寫了一段話,也許這是對情色文學發表的一個基本觀點。他說︰“對人的天性來說,情色是歡愉之事。但是……人的天性是不可能被徹底解放的,也不能徹底解放,因為徹底解放即意味著人類重新返回動物狀態。然而,人又確實具有動物天性和動物需求,而且總在尋求滿足……文明總是受到天性的威脅,而天性又總是受到文明的壓制。”這段話提出了文學對情色的描寫需要有一定限度,但力圖擺脫這些限度也必然大有人在。這就構成情色描寫出現時高時低的現象。這一看法應該說是比較中肯的。

《歐美情色文學史》搜集了相當廣泛的材料,不少材料在國內還是首次披露。這部著作有助于我們從一個新的角度去認識外國文學,甚至去認識一些大作家的創作。一個作家的興趣是多方面的,有的作家的早期作品與後來的作品也會有很大差異,只有從各個方面去分析,才能得出一個作家完整的面貌。

誠然,歐美情色文學史是一個復雜的課題,我們需作進一步研究的方面還很多,但這部文學史無疑提供了一個很好的基礎。我們相信,今後一定會有更完備、分析更深入的著作問世。 ...Continua