歐洲飲食文化

吃吃喝喝五千年

... Continua
Ha scritto il 28/03/15
也許不好吃,但那是曾經
(標題亂下的)我手上有兩本談歐洲飲食文化的書,其中一本是英國人Felipe ..." Continua...
Ha scritto il 25/02/11
審慎得有點過了頭吧。不愧是德國人。
Ha scritto il 23/02/11
我覺得這本書非常有趣耶~因為歐洲人的飲食文化曾經有一段跟亞洲很像,譬如以前的男人與女人不同桌吃飯,而且要等男人吃完,老婆孩子才可以吃,這跟以前的韓國人挺像的。

而且這本書對於古代的食譜,以及比較重要的調味料-糖,有很清楚的描述,讓我大開眼界。其實人吃飯的文化習慣一直都在變,如果按照幾百年前的西餐進食禮儀手冊建議,吃飯擦嘴要用裙子擦比較禮貌,跟現在比起來還是有極大的認知差異。
Ha scritto il 24/03/09
這本書是由較宏觀的角度去探討飲食文化這件事,也就是說只會概略說明氣候、人口的增減對吃食會從肉食轉到麵包,或從馬鈴薯轉到肉食等等,對當時人們生活的刻畫並不清晰,而且雖然書名是直指歐洲飲食,但內容實際上卻較局限於德國地帶,所以我對這本書是有點失望,感覺枯燥不精采。

裡面也有一個特點,就是對於當時能喝什麼酒、誰能喝酒這件事非常注重,每個時代都花了相當篇幅去描述當時的飲酒文化,不知道是這位民俗學家本來就比較愛喝酒,還是對歐洲人來講喝酒其實和吃食佔有差不多的地位,才需要這麼花心血去描述他。