Create your own shelf sign up

歐風歐雨

By 關愚謙

(73)

| Paperback | 9789620428814

Like 歐風歐雨 ?

Sign up for free

Book Description

關愚謙的歐洲,絕不是每個國家的流水帳介紹,如他所說,本書採取了上下縱橫的方法,既介紹不同國家諸如皇室、官場、商賈等上流社會的情況,亦細說平民百姓生活的特點;與此同時,他更一針見血地把不同國家、不同民族的特點一起進行比較,令人發出會心微笑。關愚謙在德國居住已邁四十年,常涉足歐洲各地,更難得是他愛跟當地人交往,結友交朋無數,通過交流,令他對每個地方有著深刻的理解,精通不同種族背後有關歷史文化人情;一段段從情感出發的歐洲感性知識,活靈活現於關愚謙的《歐風歐雨》裡。

作者簡介

關愚謙
生於 Continue

作者簡介

關愚謙
生於廣州,成長上海。一九五○年代於北京外語學院修讀英語,後轉學俄語專業。 七十年代初在德國漢堡大學修讀比較文學,能操中英德俄等語言。一九七二年獲德國漢堡大學碩士學位,五年後更獲文學博士學位。在德國漢堡大學任教三十年,並受聘於浙江大學、四川外語學院客座教授。和德國顧彬教授合作主編《魯迅選集》,並以中德英意文出版著作十數部。曾出版自傳《浪》,最新著作為《中國人眼中的德國人》。自一九八○年起,為香港《信報》、新加坡《聯合早報》、馬來西亞《星洲日報》、德國《歐洲新報》等多家報刊撰寫專欄。至今共發表國際評論文章數百萬字。二○○六年,聯邦德國漢堡市授予他《藝術與科學》勳章。現任歐華學會理事長,德中文化交流協會會長,上海對外文化交流協會國外理事。

3 Reviews

歐洲是怎樣的.

我買這本書-本來是在三聯找蘇聯的旅遊書,無意中找到了它.如果是其它作者,我可能不會買,因為這類旅遊文學的書,如果寫得不好不深不雅,倒破壞了對那國家的印象,但因為在信報看過關愚謙,所以加了分,買下.

這本書很好,由西歐到東歐;由小國至大國;由南歐到北歐,都在作者的筆墨裏提及。從遊客的心態,貪婪地認識歐識究竟是怎樣組成,怎樣成為今天的歐洲,歐盟裏為什麼有些國家特別"窮",也可以看關愚謙這本書。其實要了解一個歐洲國家的現況,依我看,不一定看近代歐洲史,不一定要看經濟期刊,特別如果你不是學者而只是一個遊,那先看歐洲的人是怎樣生活和如何生活,這才是旅遊的真意。
    因為這本書,我對西西里興趣大增,也對挪威的峽谷印象大深;也對作者重遇三十年前的在中國認識的蘇聯專家一家相當感動;西班牙的古堡也別具吸引力...不過,我現實地想,那會有這些人脈和金錢豪遊歐洲?看了這本書,我便下定決心遊歷一個適合我的"歐洲旅遊N計劃"。
    每個人都要有自己的旅遊計劃,世界之多采,花上一些金錢和時間去探索,是值得的。

Is this helpful?

Noelle Chan said on Jan 23, 2012 | Add your feedback

關愚謙帶來的《歐風歐雨》

認識關愚謙先生是一個奇遇。某一次患感冒,必須探訪相識多年的家庭醫生。正值頭昏眼花之際,醫生突然問我最近有沒有看書。他知道我有閱讀的習慣,但這個迷迷糊糊的時間,我還有甚麼力量回答這麼一個有趣的問題。那時我敷衍地回答有,他就介紹自己最近看的一本書:《浪》,作者就是本書的作者:關愚謙。

病癒,找了《浪》來看,這是一本講述作者在文化大革命時間的經歷。我很喜歡關先生那種輕快,平易近人的筆觸,雖然他遭遇的苦難並非我能完全明白,但從文字看來,他的性格活現紙上,就如他坐在旁邊說故事一樣。我欣賞他對事物有敏銳的觀察力,充滿好奇心、率性和樂觀。

《歐風歐雨》承繼了《浪》的文筆,親切而富感情,述說歐洲各種不同的面貌,包括文化、政治、生活,和作者最注重的語言。

本書分為兩大部份:〈西歐南歐〉和〈北歐東歐〉,基乎涵蓋了所有歐洲國家。

〈西歐南歐〉的部份,我最喜愛就是講述德國的幾個章節。作者長居德國逾三十年,他對此地的觀察也有獨特的見解。正值2009年是柏林圍牆倒下廿週年,從關先生筆下的描述,增加了我對柏林圍牆的認識。

還有作者介紹小國盧森堡,當中寫到一位待應能操流利五國歐洲語言,而這種能流利運用多國語言是大部份盧森堡人的技能,就是因應當地獨特的環境而成的。這現象激發了我多學一種外語的決心。

〈北歐東歐〉部份,我最欣賞就是介紹東歐諸國的文章。關先生因記者身份,而且人脈廣博,能多次到訪鐵幕時代的東歐國家。關先生主要是八十年代至九十年代中期到訪這些國家,他能夠清晰描述在蘇共控制下東歐的情況。這些第一身的資料,使我能夠理解當時的情況,和以後這些國家的發展。我已經把這部份的資料當作旅遊此地的背景資料,有機會到訪此地時必會一一印證。

歐洲是一個充滿歷史文化的地方,關先生此書能彌補﹝香港﹞中文出版只介紹歐洲購物食物之間的空隙,願關先生繼續擔當歐洲和中國的橋樑,多寫一點有趣而富感情的文章。

Is this helpful?

cloud@sky said on Dec 12, 2009 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

*** This comment contains spoilers! ***

何亮亮:关天培后裔关愚谦眼中的感性欧洲

何亮亮:《开卷八分钟》,今天给大家介绍一本香港三联书店刚出版的新书,书名叫做《欧风欧雨》,就是这本。可能我们的观众朋友会说,介绍欧洲的书我见过、读过,但是我跟您保证这本书是比较不一样的。

首先就是这本书的作者关愚谦先生是一位奇人,是一位很特别的人。为什么这样讲,我们说当代的中国人,或者在欧洲的华人当中,有关愚谦先生这样经历的是绝无仅有。为什么呢?关先生祖籍是广东,大家知道关天培吧,鸦片战争时候的抗英名将,关愚谦先生就是关天培的直系后裔。他是在北京出生,也在上海生活过,所以关先生当碰到我们华人中国人的时候呢,他可以说北京口音的普通话,他能说一些广东话,也能说上海话,但是他又是长期在德国生活的,他是怎么到德国去呢?他不是作为合法的留学生去的,这就讲到了关先生传奇在什么地方。

关先生原来是在北京的对外友协工作的,1967年,就是文革高潮的时候,因为当时文革是一个很疯狂的运动,关先生可能要被批判,所以他受不了了,他想出走,他要逃出去,怎么逃?我们知道在那时候的中国,逃出去是很难的,不像在临近香港的地方,你还可以通过游泳的方式偷渡到香港,北京你怎么偷渡呢?关先生有一个非常大胆的想法,因为他们当时对外友协保留着日本友人西园寺公一,也是一位红色贵族。西园寺公一的护照,他就用这个护照冒名购买了去巴基斯坦的机票。因为当时在北京,只有巴基斯坦国际航空公司有这个航班,从北京到广州,广州再到卡拉奇。而他居然就成功了,他就冒名顶替,用西园寺公一的机票飞去了巴基斯坦。这在文革的时候,可以说是一个轰动的新闻,也成了一个叛国贼,当然后来是平反了。以后他有辗转去了阿拉伯国家,最后又去了德国,在德国念完了大学,得到了硕士、博士学位,以后长期在任教。

所以关先生,最近三十年他是住在德国,但是他欧洲各国都跑遍了,在这本书里面他说,除了像马其顿、阿尔巴尼亚这些小国之外,欧洲国家他都跑遍了,他当时住在德国,但是欧洲各国也多次往返。

这本书有一个什么意思呢?首先它的目录,就是这本书的结构是这样,它分成两大部分,第一部分是介绍南欧的,第二部分是介绍北欧的。因为作者关愚谦认为,欧洲就分成这两步,第一步叫做西欧、南欧,意思就是西欧、南欧是风情无限好。第二步是北欧和东欧,时光万里晴。这本书,当然一方面是一种游记,但这个游记,比方说从中国第一次到欧洲去,一定会有很多新鲜的感受,但是正是因为在欧洲住了三十多年的学者,他的太太又是一个德国人,他的观感就跟我们会很不一样,他会有很多很细致的地方。

而且这本书有一个特点,他的文笔非常口语化,作者也说了,原来这些文章呢,本来不是发表在报上的,虽然关先生他也给香港的《信报》写文章,我们常常能在《信报》上看到他对于德国、对于欧洲,或者是中欧关系中的很多评论文章都写的很精彩,但是这本书里的文章,其实是他给香港电台的一个节目,要录节目用的,但是他自己不用广东话录,所以他先写成稿子,再让播音员录成广东话,作为电台的节目播出,所以文字很口语化。其实关先生自己写的文章,也相当口语化的。

这本书找了大名鼎鼎的经济学家张五常先生给他做序,这个序也很有意思,因为张五常常常有些跟别人不一样的观点,他说人类五千年的文化发展当中,只有两个时期,两个地方可以傲视百代的。第一就是中国,就是从唐太宗到宋徽宗,将近五百年,四百八十年的时间。第二个就是欧洲,从达芬奇到毕加索,从十五世纪到二十世纪,也是将近五百年。这两个时期一边是中国,一边是欧洲,就是人类历史上文化发展最光辉的两个时期。张五常从这一点切入来看欧洲,来向读者们介绍关愚谦先生,因为他正好是这两个地方的产物,他的前半生是在中国度过的,后半生在欧洲度过的,两个伟大的国家,一方面是中国,一方面是德国。所以他对欧洲各国的介绍,包括里面的很多图片都是非常有意思的。

因为他写了很多国家,我也没有办法一一给大家介绍,但是我觉得可以特别给大家介绍,就是关于俄罗斯的部分。因为关先生早年,五十年代在北京学过俄语,他是俄语翻译。就像那时候很多的青年一样,他有俄罗斯情节,对于俄罗斯的文学、音乐、绘画他都很了解。后来当时他多次有机会,苏联还存在的时候,他到过苏联,苏联解体之后,他又多次到过俄罗斯,他在莫斯科有一些朋友,那些朋友是当年他在北京就认识的。

他最近一次去俄罗斯就讲过这样一个情况,一个就是写了那些俄罗斯的暴发户,这些暴发户他说的还不是在俄罗斯的暴发户,是中国海南的三亚。海南的三亚现在俄罗斯游客之多,我想去过三亚的朋友都是见到了,而那些俄罗斯爆发户的那种嘴脸,很多人也都是不以为然的,这是一个方面,很多人都看到了。可是另一方面,关先生也到了一个很少人能够去过的地方,他到了一个离圣彼得堡不远的俄罗斯的一个乡村,在那个一望无际的森林里面,他看到了死寂的俄罗斯村庄,就是几乎好像没有活人存在的俄罗斯的村庄,这样的村庄好像是沙皇时代的村庄一样。

其实当然不是,这样的村庄也经历过苏维埃的集体农庄的岁月,但是如今,只要是有一些生命力的年轻人,全都外跑,全部出去了,在村里只剩下一些中老年的妇女,所以整个村庄好像连狗叫声都没有,这就是今天的俄罗斯,这样一片广袤的土地它的农村,当然你不能说俄罗斯所有的农村、村庄都是这样的,但是你以小见大。从这么一个几乎是死寂,死亡的死,寂寞的寂,死寂的村庄来看俄罗斯,这个国家、这个民族,未来的前途在什么地方呢?两千万平方公里的土地还有很多是农村,那些乡村如果都是死寂的乡村的话,这个国家真的使人对它未来的前途会感到很担心。

这本书《欧风欧雨》,书中也有很多的照片,我们刚才在片子里面也可以看到的。因为作者有一个很重要的一个伴侣,就是他的妻子海佩春。海佩春和关愚谦先生我都见过几次,海佩春是德国人,一位日尔曼女性,但是她能说很流利的普通话,夫妇两个要么就说德语,要么说中文。海佩春实际上也是作者在这本书里面很重要的一个角色,因为他们到欧洲各国的旅游,都是同伴而行的。而且海佩春,就是关愚谦的太太总是以日尔曼人的那种执著、那种认真、那种非常负责的精神,为关关先生对各国的观察也提供了很多,就是德国人才有的那种角度,这也是这本书很重要的一个特点。

Is this helpful?

書城doubt貓 ~BBM~ said on Dec 12, 2009 | Add your feedback

Book Details

• Rating: