歡迎來到東京食堂

羅克
Ha scritto il 30/03/17

不知道為什麼,翻了翻有點像是在看「廚房的人類學家」那種感覺。不過就在看到提及小孩不能吃辣的那篇之後,其實就看不太下去了。畢竟我就是吃辣長大的啊!

不良
Ha scritto il 05/05/15
對於食物的記憶啊…。 上了年紀之後我才開始意識到吃東西要順著季節走。小的時候根本不懂食物是有產季的這件事(到底學校有沒有教過啊我真的沒印象),總而言之食物有季節這件事是我在十幾歲才有感。那時候是夏天,有一天我跟我媽說:「我想吃橘子」,才第一次被教育說橘子是冬天才有的水果~(十幾歲的文化衝擊)。 作者在十年前訪鹿港時錯過了滿街的烏魚子,我則是去年好不容易路過了鹿港一趟,看著滿街的烏魚子我就只記得等一下一定要買一盒阿振肉包再回家(可恥)。 對於食物和吃飯,好像需要學習的路還很長。 ...Continua
Jay Huang
Ha scritto il 30/06/14

去日本迪士尼前, 在機場買的書, 本來打算飛機上或旅程中殺殺時間, 結果一整個旅程都沒看.

一本很輕鬆的小品, 很多短篇, 描述著作者對"食"的一些小記, 講私房菜, 講便當, 獎菜市場, 講食譜, 講魚卵, 講其他國家的菜.

是那種讀來無負擔, 可以悠悠哉哉的讀, 可以讀很多次的書(因為再讀一次有些已經忘啦~)

Holf91
Ha scritto il 03/04/14

「旅遊和美食是分不開的。還有閱讀。」

作者的經歷可以讓人一窺日本與華人飲食間的差異,沒有孰高孰低,只有無法嘗盡美食的扼惋。
作者是名日本人,卻用中文創作,不容易,卻也讓文字間也些不順適。