Ha scritto il 25/06/16
Ha scritto il 04/04/16
艾西莫夫的書,就是怎麼看怎麼喜歡。 一本書可以歷久彌新,在科幻小說裡,更是難得。我在看到發明人工器官這段,想到之前看的《人體交易》,說到現在黑市器官市場多麼蓬勃,就更感嘆了。 能夠看到未來,人工器官的發展,不愧為經典。 也開發了我慢慢想了解一些未來趨勢的眼界,(以前都覺得未來不可預測(就跟金融海嘯一樣),就很懶得去找資訊)希望自己也能帶給別人新的思維。 啊啊啊啊,反正就是有種相見恨晚的FU啦 QQQQQ
Ha scritto il 30/10/14
自由的可貴
書中有一段安德魯為了學習人類語言,上圖書館查資料,結果被兩位不懂事青少年捉弄,被迫脫衣倒立,甚至可能喪命的情節,讓人不禁感嘆,所有被迫害的階級,都受制於權力大的一方,尤其是一個程式設計上永遠無法傷害人類的機器人,只要一道指令必須自我毀滅。人類真該深刻反省檢討,對弱勢者,甚至一切個體、物種應抱持崇敬的心,而不是自以為是位高權重的萬物之尊,惹人生厭!
Ha scritto il 22/09/13
SF,前輩推薦科幻書單:)
Ha scritto il 08/11/11
與其說是[死亡]讓他更像人類,倒不如說是選擇死亡之 任性不理性不合乎邏輯讓他更像人類。 蓋章通過!

Ha scritto il Jan 10, 2010, 14:36
或許這是老化的副作用之一,安德魯這麼想。無論你年岊時心態多麼開放,等到年歲稍長,挑戰性的想法就變得太具挑戰性。對你而言,任何新的事物似乎都會造成困擾與威脅。你覺得整個世界以驚人的速度跑在你前面;你希望事物的變化能夠慢下來,希望進步的速度能夠減緩。
Ha scritto il Jan 10, 2010, 14:34
Ha scritto il Jan 10, 2010, 14:12
理念不會造成傷害--即便是錯誤的理念,即便是愚蠢的、邪惡的理念。造成傷害的主體是人!他們往往抓住某些理念,振振有詞地做些不公不義、無法無天的事。在人類歷史上,充滿了這樣的例子。可是理念本身只是理念,絕對不可以遭到箝制。我們應該光明正大地提出理念,光明正大地檢驗它,測試它,若有必要就淘汰它。