哈佛大學唯一公開課
YouTube 點閱率過百萬
學生人數打破哈佛375年校史所有紀錄

在高等教育,桑德爾教授的「正義」課堂是一則傳奇。1980年第一次開課,學生只有15人,近年則每每破千,總是比第二熱門課還多出四五百人,累計學生人數已超過一萬五,桃李遍及各界菁英。

2009年,哈佛決定把這門課向全球公開。作者不只把教學內容寫成本書,上課實況還被剪輯成12個鐘頭,在美國公共電視播出。大學課堂整學期實況向公眾播放,這是美國電視史上第
Kurban
Ha scritto il 06/01/16

啟發性極高,而且深入淺出,包含完整的哲學進路,第一次看得懂康德也是藉由這本書。

Angelis Kung
Ha scritto il 24/10/15

這本書憑作者的專業,我應該給五星,少一顆的原因,是因為太濃縮了。
不過,這本來是哈佛一學期的課,要縮成一本書,我想作者也是盡力了…

Patrick Lam
Ha scritto il 09/08/15

每年看一次

潑螺絲
Ha scritto il 23/06/15

舉例鮮明,但若回歸專業,難免牽強,或重述業內早已拋棄的舊論。不過,要是真能人手一本(並且讀了),大眾對於媒體垃圾的癡迷,多少能減緩。

小宗
Ha scritto il 23/06/15
深刻思考何謂正義

作者透過各種現實社會發生的議題,引導我們去思考,各種不同的正義模式,是功利主義還是自由主義,何謂公平,何謂符合道德,道德良善要如何定義,怎麼定義才叫符合正義,是本很值得細細品嚐深入思考的書,能帶領著讀者去思索各個層面,面對社會議題能夠用更多方向去想,透過一答一辯去想所謂的政府或是人民口中嚷嚷的公正公平,是否為真

LILY
Ha scritto il Apr 11, 2014, 01:07
不管是個體或是集體結合的行為,都應該以整體快樂最大化為目標。Bentham的功利主義有時會被簡化為這麼一句口號,「越多人的幸福越是正確。」
LILY
Ha scritto il Apr 11, 2014, 00:58
只被當成每個人獨自的理念探索,他 人無法說嘴,也不需要論理(理論?),這就是我們所謂的閃避,所謂的懷疑論閃避法。
LILY
Ha scritto il Apr 11, 2014, 00:56
哲學讓我們逃脫熟悉的環境,其方法並非提供新的資訊,而是藉由邀請和刺激讓你有新的觀察切入點,這同樣是有風險的。一旦你從新的角度觀察,一切就再也不會相同。
LILY
Ha scritto il Apr 08, 2014, 00:35
重要的道德問題從來就不是非黑即白的。
惑客廖
Ha scritto il Aug 16, 2011, 03:42
關於「正義」繁體中文版: 紐約時報:「晦澀嚇人的康德哲學經過桑德爾巧妙的抽絲剝繭,不到四十頁就解釋得清清楚楚,光這一章就值回票價。」很可惜的是,中文版讓我一點也沒這種感覺。從第五章開始,不少段落讓我深陷泥沼,總是得反覆閱讀、查找網路上的資料,才能確定自己有沒有會錯意。也許是自己在社會科學、國語文的根基太弱的緣故吧? 不過我還是隱隱覺得這雅言出版社有點混。套進本書的思維,這種功利至上的出版方式,讓這本好書的中文版變成有點粗糙。在如此輕鬆的方式下(簡體轉繁體)賺進大把鈔票(從Anobii書架上的數...Continua