Create your own shelf sign up
[−]

正義

一場思辨之旅

By Michael J. Sandel,邁可.桑德爾

(4308)

| Paperback | 9789868271265

Like 正義 ?

Sign up for free

Book Description

哈佛大學唯一公開課
YouTube 點閱率過百萬
學生人數打破哈佛375年校史所有紀錄

在高等教育,桑德爾教授的「正義」課堂是一則傳奇。1980年第一次開課,學生只有15人,近年則每每破千,總是比第二熱門課還多出四五百人,累計學生人數已超過一萬五,桃李遍及各界菁英。

2009年,哈佛決定把這門課向全球公開。作者不只把教學內容寫成本書,上課實況還被剪輯成12個鐘頭,在美國公共電視播出。大學課堂整學期實況向公眾播放,這是美國電視史上第一次,也是至今唯一僅有的一次。

這12個鐘頭在 Continue

哈佛大學唯一公開課
YouTube 點閱率過百萬
學生人數打破哈佛375年校史所有紀錄

這12個鐘頭在網路上被瘋狂轉寄。整個2010年下半年,日本、中國、韓國都在討論「桑德爾熱潮」,成為一大文化現象。他到東京演講,黃牛票竟然要價500美元。在中國,網友自動為畫面加上中文字幕,把上網「淘課」變成新流行。《中國新聞週刊》因此在2010年底將桑德爾選為年度「最有影響力人物」。

書名雖然標榜正義,重點卻是思考力的訓練。作者有教學天才,新聞事件信手拈來都是正義思考的案例。要解釋康德,他使用柯林頓偷腥案。要解釋羅爾斯,他搬出伍迪艾倫。

要把理性帶進公領域,公民必須把自己的正義觀說出道理,不能只是「我說我對就是我對」。本書目的正是邀請讀者做個自我檢視,搞清楚自己抱持哪些信念,何以抱持這些信念。有了理性思辨,民主對話才能向上提升,不會一直停留在互嗆叫陣的層次。

◎聯合推薦
克魯格獎得主、中研院院士/余英時
中華經濟研究院董事長/朱敬一
交通大學校長/吳妍華
律師、法學教授/李念祖
台灣大學校長/李嗣涔
天下雜誌群發行人/殷允芃
清華大學校長/陳力俊
律師、法學教授/陳長文
「財經起床號」主持人/陳鳳馨
作家、DJ、節目主持人/劉軒

「這是一部道德推理的示範之作。Justice是西方道德哲學中一個最複雜難解的中心觀念,自古迄今,論者無數。作者桑德爾以有限篇幅處理這一難題,對每一重要學派的理論都進行了透闢的分析和闡釋。作者深入淺出,筆下如行雲流水,又「能近取譬」,運用眼前事例說理。他的思辨方式也引人入勝:時而「周道如矢」,直貫而下;時而峰迴路轉,蜿蜒以出。這本書可以大大提升讀者思維和判斷的能力。」
--余英時

「作者也許是全美國最知名的大學教授。」
--《華盛頓郵報》

「作者竟然不到四十頁就把康德解釋得清清楚楚,光這一章就值回票價。」
--《紐約時報》

「讀這本書就不難理解,為什麼哈佛學生擠破頭要進桑德爾的「正義」課。」
--《經濟學人》

171 Reviews

• 1 person finds this helpful

╠理性的思辨過程,思考力的訓練╣

選擇與之後發生的各種問題,互為因果,
    重點不在於如何選擇,而在於之後處理後續問題的態度是否與表裡一致。
    每個人都會依據自己主觀判別來做任何選擇和決定,
    當然真要扯上正義或道德,議題恐怕有更多省思之處了。

討論哲學議題可以設定範圍,主要是內容極廣,就在我們的日常生活裡那些經常發生的大小事,
    也都有哲學的影子存在,你彷彿無從辯駁何以哲學與人性價值判別標準有關。
    決定的前後有主客觀意見的干預,就很難保持中立,
    當然但大多數人都如此認為時,人就難以從個人的角度出發進而取得認同,
    得要多 ...(continue)

選擇與之後發生的各種問題,互為因果,
    每個人都會依據自己主觀判別來做任何選擇和決定,
    當然真要扯上正義或道德,議題恐怕有更多省思之處了。

決定的前後有主客觀意見的干預,就很難保持中立,
    得要多數覺得無異議才行得通,個人的意見也只能參考之用了。

討論的過程需要你來我往的思辯,思考之所能成立,就在於意見被廣泛的採納,
    當有不同意見發聲時,討論的內容就會因此產生激辯。
    當一件事被多方意見所爭論時,對錯就變得十分棘手,甚至模糊了焦點。

價值有不同選擇,也就產生不同觀感,是否涉及道德正義,需要更多思考找尋真相。

Is this helpful?

阿伯伯 said on Jul 15, 2014 | Add your feedback

好書

很棒的書,可以幫助你釐清思考的本質及過程,進一步認清自己。強烈建議配合youtube上的上課實況,有助於克服讀翻譯書的隔閡感。

Is this helpful?

Bigybird said on May 19, 2014 | Add your feedback

很值得一看!!

公共領域間的多數與少數... 自由與道德間的公義...或甚至在追求正義間的價值與道德美感的玩味...
    裏面的話語,對照最近台灣社會上上下下所發生的事情,很徝得再三思考與思辯!!

Is this helpful?

呆呆, sweet said on Apr 24, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

思辨之旅,腦中的劇烈風景

淺顯易懂的哲學入門,頂極經典!Michael Sandel給了好多實例情境題,讓我想一直放在架上不時拿出來質詢自己,也可以丟出去討論~

讀本書時一直會去聯想到日劇Legal High 2 EP8 (世界遺產村)中,古美門的洞見:「崇高的理念在欲望面前根本無能為力!」「說到底,人類不過是充滿欲望的生物‧‧‧正因為這份欲望文明才進化至今‧‧‧就算是因為發展而失去自然環境接著後悔,但大家也會想這樣做,因為這就是人類。」在所有理念中,生活中,我們都不能忽略人性是一切的基礎啊!

※※※

康德的理論基 ...(continue)

※※※

康德的理論基礎在於假設人有理性之上,但此是否高估了人性過於理想化?所說的定然律令─可放諸四海皆準的行動準則,康德提供一種方法辨別什麼是正義的,但現實中我們似乎常會碰到無法真正判決出一絕對正確選擇標準的狀況。如書中「門口兇手」的例子,雖然可用misleading true作解套,生活中AB信念會互斥的矛盾情形難道不俯拾即是?

或許這也是這本書最能幫助我們的,藉由練習將自己丟到各種情境中自我詢問自我質疑,尋找解答後又再自我推翻,一陣腦力激蕩後我們將更了解自己,知道自己更相信的價值。甚至,更有同理心,能用宏觀的角度觀察社會問題,也許還能產生前所未有的解法。誰說哲學無用呢?

※※※

讀完本書,對比平時接收到美國文化的種種,感覺美國深受康德自由主義影響,政策與人民看待事物的態度都相對較開放;帶來了蓬勃活力與生命力,在道德基準則較不嚴謹。比較看來,中國古代即推行儒家治國,影響至現代亞洲國家都有較強烈的倫理觀念,即使是已經歷許多變格,社會風氣其實仍處保守。所以說啊,思想真的很可怕,影響可以根深蒂固,可以流傳百世代。

Is this helpful?

瘦小魚 said on Apr 14, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

其實我有線上修過他的課,也有在NHK上看過他的辯論課。但我當時都覺得普普,而且又不想買日文版(就是討厭用日語文法與詞彙來思辨哲學概念)或英文版(怕看不懂)…現在才開始看中文版後…有種「好久,好久沒有手不釋卷啦!!!」的感覺了啊啊啊!!!!!!舉例、辯證與解釋得實在太好,太淺顯易懂,簡直是大複習,更想把手邊的哲學書全部重看一遍(拍這角是因為『論自由』…是的我首先就要重讀它)!

想當年我還是彌爾信奉者…這確實影響了我很多。但不僅僅是複習,當年某些一知半解的部分,現在經過 Sandel的名書洗禮,我才真的完全瞭解了我當年的立場與現今的思維出發點。不得不推。但到了後期,我的看法其實是較為接近康德的,但這也是如果我不讀Sandel,也不會知道的(我覺得他太晦澀難懂,於是從來沒好好去理解過)。

更重要的是...他的立場與結論讓我不斷回想起當年在歷史系,我所偏好教授們較常強調的「敘事者」與「對話」概念。Sandel的論點,讓我更覺得這樣的概念不僅僅是在探究已逝歷史時很重要,更重要的是要拿來應用在當下的議題上。要有勇氣與理性完整地表達、闡述、捍衛自己的立場,而不是再用過分空泛或假客觀的中立立場來看待事物。這和我一向推崇的尋求間主觀答案思維有一定重疊,但我似乎很少把它拿來思考當下的重要政治議題,這源於我對於「看來就是無解的事物」的逃避看法吧。也就是說很奇妙地,我在經過歷史系後,在學術性或「我認為最終會有個比較合理的答案」的事情上,想法其實是頗類似社群主義的(看重立場、出身與背景等問題),但在更應該用社群主義的概念去思考的政治時事或道德領域,我反而維持著康德式的自由主義想法,沒有什麼改變。看完這本書後,我覺得是該做一些調整了!

Is this helpful?

Paris Tung said on Jan 22, 2014 | Add your feedback

Book Details

Improve_data of this book