武則天

| 出版商: 天地圖書
浴火鳳凰
Ha scritto il 09/03/16

這本書買了好久, 一直都沒機會把它看完. 那天心血來潮,又重新翻閱,發現蘇童寫武則天的功力真是好棒棒阿!!從不同人物的觀點切入,每一個角度敘述故事的方式都很精彩.讓我想起另一本"我的帝王生涯",相信應該也很精彩

野有蔓草。
Ha scritto il 23/02/12
我不得不說,這本大概是我所有讀過的蘇童小說裡最不喜歡的一本。 以蘇童的功力,歷史故事的小說再詮釋本該可以有更具顛覆性的創造,我本也如此期待,(我不認為蘇童一派先鋒小說家們的新歷史小說會僅僅甘於說歷史、羅列史事而已),然而讀畢掩卷,我卻徹底失望了。當然我並不是說這本《武則天》只是如歷史學者在「忠實的」呈現史實,(我也不可能愚笨到認為有誰能夠真正這麼做),然而它大量的史料鋪疊與冷調平抑的敘事,使它成為一歷史化的小說,而非小說化的歷史,並且小說家對武則天所作的詮釋與抒嘆全部可以落在意料之內:女性的掌權...Continua
脆*
Ha scritto il 24/04/10
蘇童的文字是美麗的,他的形容詞豐富而不落俗套。以蘇童的文字和組織,再看武則天的故事,別大一番滋味。 我想蘇童大抵是喜歡武則天的,他描述了她入宮時的不幸,她常常把玩的紫檀木球。在蘇童筆下,她一直是萬民敬仰的皇太后、女皇,即使改朝換代由一介女子擔綱,她沒被民眾唾棄,反倒是她身旁捧出來的酷吏,被厭得一拜塗地。 她聰明得令人不得不愛憐,即使到她暮年,她還是機敏過人,她甚至能預視自己的未來,她一手建立的武周的結局。 也許她建立另一個朝代,不過是滿足那個預言,滿足完成預言的想法。 另一個惹我興趣的,倒是上官...Continua
Yenjulia12
Ha scritto il 23/04/10

以多人視角演繹歷史,不算新鮮的寫作方式
不過優美靈動的筆觸可就學習不來
以武則天表面的行為揣摩他的心理狀態,有不得不為的辛酸,有擘畫全局的大氣
這位歷史奇女子,多虧了作家生花妙筆,又多了一層華麗的面貌

Chian
Ha scritto il 31/08/09

蘇童的文字不錯,是一本好看的小說。

不過,當小說就好,別把它當歷史了!