新派武俠大師梁羽生梁大俠是正統的俠派,古龍則是現實派和現代派,古龍對武的態度是「武功不是給人看的,是殺人的」。「小李飛刀,例不虛發」只一刀而了帳,至於是何門派、有何祕訣,怎樣的例不虛發,那是讀者的事。梁羽生大俠的「天山劍法」雖是絕藝,然而教了一批又一批、傳了一代又一代,使了一回又一回。梁、古這種超一流的高手態度尚且如此,其他的當然樂得清閑自在,那也不必多說了。無非刀光劍影、神乎其技,只要舞得讀者眼花繚亂就成。金庸的偉大不僅在於他的氣度恢宏、境界深遠,也表現在他對細微末節亦是一絲不苟。金庸的小說固 ...Continua

Deng Safari
Ha scritto il Apr 19, 2010, 02:13
武俠小說,是高中時代的事了… 年前、朋友大清掃,送來幾箱書,漫不經意篩選、居然挖到寶! 「陳壽」何許人呀?上網查作者的相關資料,接下來就是:馬不停蹄、到圖書館找金庸,一部部、一本本,對照著,一次看齊了金庸全套武俠小說… 孫悟空為偷吃太山老君的仙丹,燒個火眼金睛; 我為陳壽評介金庸,變成熊貓; 看金庸武俠,只是熱熱鬧鬧消遣,像猪八戒過西杮洞,稀哩糊塗過去了; 對照著陳壽,別落得像孫猴子,拿[仙丹]當花生米,嘎崩嘎崩一把一把吞?雖然煉就一身銅皮鐵骨,到頭來,還得在五行山下,壓五百年,喝銅汁吃鐵彈.....Continua