武林外史(一)

| 出版商: 天地圖書
Sonia0709
Ha scritto il 17/10/12

這又是一本因為喜歡電視劇,進而愛屋及烏找來看的原著小說,但再次證實了我先入為主觀念滿重的,我還是比較喜歡電視劇的版本。

不知為何,小說中的女配一直讓我覺得很假,朱七七比較得我的緣,但沈浪顯得太過神人,什麼都預測的到,感覺很不真實。電視劇的每一個角色感覺感覺比較貼近真實,尤其是大反派快活王,我到後來倒不怎麼討厭他,反而覺得他一心一意巴結女兒朱七七很好笑,十足十的"孝女"。但這樣的改編跟原著差很多,如果不想看改編超多的人,還是不要看電視劇好了。

我只喝拿鐵
Ha scritto il 24/06/12
古龍先生的小說 不僅僅只是武俠 也可說是東方的偵探小說了呀 他的小說裡頭,武功絕對不是最重要的一項 端看的是人心的陰暗移斜與對峙 如同古龍先生著名的楚留香、絕代雙驕等等都是 裡頭主要角色不只是比誰拳頭大、功力高 而著重於比智力劃策略 武功在裡頭只是一個需依劇情走勢借託的工具罷了 也算是一種新型態的武俠小說 但有時 為了表現主要角色他們的機智過人和老謀深算 有時關於書中疑點 作者的解釋還是有些太過牽強 裡頭角色的內心描寫刻劃也較為寫實 不只有善惡二元論那麼地單純 好人和壞人也都是各有所求 都有自己...Continua
Huei-Ting Wang
Ha scritto il 13/06/09
『武林外史』是古龍邁向成熟之作,也是他書中「第一個武俠時代」的開始,之後大紅的小李飛刀系列,基本上就是承襲它的脈絡發展。這故事也首開古龍武俠「浪子俠客」之風,對他往後的人物塑造及創作風格,都有很大影響。無論從那方面來看,『武林外史』都是古龍迷,或對古龍感興趣的人不容錯過的作品。 其實就算沒有這些開創性的意義,『武林外史』也非常值得一讀,因為它本身就是個精彩的故事,是古龍寫武俠至此為止,第一部從頭到尾毫無冷場,語言運用流暢自然,氣氛營造舒緩得當,人物塑造鮮明成功的佳作。 故事的背景是這樣的:傳...Continua