歷史是什麼?我們可不可能說過去真正發生了什麼事情?可不可能得到客觀性的了解?歷史事實是什麼?什麼是偏見?歷史學家應該發現偏見而予以去除嗎?可能理解古人的想法嗎?歷史是一門科學或藝術?生活在後現代世界的我們,如何重新認識並製作歷史?

「歷史是一種移動的、有問題的論述。表面上,它是關於世界的一個面相——過去。它是由一群具有當下心態的工作者(在我們的文化中,絕大部分的這些工作者都受薪)所創造。他們在工作中採取互相可以辨認的方式——在認識論、方法論、意識型態和實際操作上都有其一定的立場。而他們的作品,一旦流傳出來,便會一連串的被使用和濫用。這些使用和濫用在邏輯上是無窮的,但在實際上通常與一系列任何時刻都存在的權力基礎相對應,並且沿著一種從支配一切到無關緊要的光譜,建構並散布各種歷史的意義。」——凱斯.詹京斯

本書從後現代主義的角度,重新思考歷史的定義,思考歷史與過去、與真實、與偏見、證據,及權力競逐之間的互動關聯。作者以簡潔犀利的辯證,直指傳統史學的迷思,並協助讀者們以歷史性、懷疑性和批判性的自覺思維,在後現代世界重新認識歷史、製作歷史。 ...Continua

Ha scritto il 12/12/11
鍾情所在,不過是幾行字,而歷史或人生中相互倚附的、真偽錯雜的記憶與感動,並不牢靠。歐威爾在《一九八四》寫道:控制現在的人控制過去,控制過去的人控制未來。小說以外的世界似乎也是如此。不像十九世紀以為歷史是唯一求真的偏見,偉大的歷史哲學家 (維科、黑格爾、尼采、克羅齊) 和偉大的歷史編篡古典作家 (米歇萊、卡萊爾、蘭克、德羅伊森、伯克哈德) 至少有修辭上的自覺。這種自覺允許他們認識到任何一組事實都是可以用各種方法平等的予以描寫,認識到天底下不是對任何事物皆只有一個正確的描寫;某種對這件事的解釋爾後可 ...Continua
Ha scritto il 10/12/11
犀利的批判-以簡單、風趣的方式呈現。一本恰如其分的入門書。
Ha scritto il 31/10/11
其實我似乎是到大學畢業後才了解及意識到原來歷史不是像我國高中那樣背誦年代事件,回答試卷那樣的一回事!!! 看完本書,我更能完整地說是歷史是什麼,為什麼要學歷史? 藉由本書給你自己一個重新認識歷史的機會吧~!!!!
Ha scritto il 05/04/11
書評
歷史的再思考 K. Jenkins 高階 168 150 麥田 本書的中文版導讀,盧建榮寫得非常好,乃一筆入魂之作。譯者賈士蘅亦是台灣翻譯界的一時之選,光憑這兩點,這本150的書就值回票價了。 歷史是什麼? 為什麼要思考? 為什麼要再思考? 看看導讀,想想你身處的學界。 http://freedom-or-liberty.blogspot.com/2010/07/k.html
Ha scritto il 21/10/07
超級入門
思考歷史為何物的後現代歷史學者
沒有本質,只有建構的唯一論點