歷史與怪獸

歷史,暴力,敘事(The Monster That Is History: History, Violence, Narrative)

| 出版商: 麥田
Ha scritto il 07/10/13
王德威的《歷史與怪獸》對我來說是一本很難閱讀的小說評論集,使用的工具大部分是台文所熟稔而中文所丈二金剛的批評理論與社會詮釋。但是王的文筆極好,主題也有趣,所論更是匠心獨運別出新裁。 在書中,與砍頭、扮裝有關的章節饒富趣味,王德威試圖以暴力與性的介入營造一種怪獸學,雖然是一種新穎的理論,不過讀起來總是有些疑惑的。可能是因為性與暴力的屬性之外,怪獸學的特色其實很難以析出其他解釋吧。不過仍然不減論述的精要之處。
Ha scritto il 25/10/11
流暢的文字背後所隱含的是對學問的鑽研與深入, 仰之彌高。

Ha scritto il Dec 19, 2012, 17:13
毛〔澤東〕之暴虐專制的意志,與人民大眾「志願」追隨主席意志的欲望,往往互為表裡。
  • 1 commento
Ha scritto il Dec 19, 2012, 17:12
那曾經象徵著統治者的古老的死亡權力,現在被對身體的治理、對生命精打細算的管理取而代之了……〔自殺〕在權力操持生命的邊緣和裂隙處,見證了個人和私自赴死的權利身在一個政治權力對生命的管理無孔不入的社會裡,個人但求一死的抉擇誠然是最令人驚愕的現象之一。
  • 1 commento
姜貴的《今檮杌傳》質疑現代啟蒙及革命力量如何能一方面祓除傳統的瘋狂邪惡,一方面卻又賦予瘋狂邪惡更多的力量。他的小說使我們驚覺,現代革命家在企圖箝制惡的過程中,其實縱放了惡的想像與能量。於此同時,他們也往往陷入自己指陳的惡之中。
Ha scritto il Dec 09, 2012, 06:26
台海兩岸的中國作家都利用書寫來控訴不義,銘記傷痕,以期有朝一日傷痕的癒合。然而我們不能不警惕:宏大的救贖敘事也許會滋生——而非縫合——歷史的恩恩怨怨;傷痕的文學本以療傷止痛為目的,卻有可能被用為工具,割裂出更多新的傷口。
Ha scritto il Dec 02, 2012, 07:49
當人民當家,瘋狂的向地主惡霸濫施刑罰時,儼然是成千上百的劉鶚式「清官」一起出動。當然最令人不安的是,這些「自發」的審判及刑罰演出,幕後其實有人。在這一層面上,我們才能反諷的說,那些看似原始的群眾暴力行為,畢竟是經過現代化的管理的。