歷史論集

Ha scritto il 28/06/11
看似紛亂繁雜的文字中,若是曾做點脈絡筆記,再寫成書面摘要就更好了,那你就會接觸到卡爾那個滔滔的世界。 他忠實地為那個時代(或不如說為了自己)的史學思想發聲,審視上一代的歷史哲學。不管對他所回溯的時代,或是他代表的時代,都能有清楚的想像。
Ha scritto il 15/12/10
2010-12-15. 為了交摘要看這本書看到想吐。
Ha scritto il 30/03/09
《何謂歷史?》是"what is history?"的新譯本,較早的譯本是叫作《歷史論集》
兩本的差異,除了在翻譯的用語、流暢度與完整性外,本書重譯重出版還具其他值得一提的價值。
與《歷史論集》相比,這本書多了〈卡耳在台灣(代譯序)〉、〈導論〉、〈入門短箋〉、〈第二版前言〉與〈來自卡耳的檔案〉,交待了作者Carr的身世經歷、這本著作的寫作與今日一些評價。
就我們這些對西方「歷史」理論或觀念不甚明了的台灣讀者而言,在正文前面收編這些資料是頗為有益的。
Ha scritto il 27/08/08
歷史哲學的基本讀物,屬於相對主義 (relativism) 觀點陣營。
Ha scritto il 21/04/08
Carr的名著,是他對於歷史學幾個重要問題的一系列演講,有同學說翻譯不是很好。但我覺得還OK。