死亡如此靠近

新修版

影子雪
Ha scritto il 02/09/16
聽說這本好像是新版,可是我竟然現在才看到Orz。老實說這並不是一本讀起來很輕鬆的書,些許沈重的內容讓我半翻半認真地看完了。最大的收穫是這才發現作者也是基督徒(看上一本《受傷了》的時候渾然未覺QQ),而且我非常喜歡最後一篇談到對信仰的看法。 很難得在一本主題是死亡的書,並沒有太多篇幅強調信仰的心靈慰藉。或許是因為作者的背景,深刻知道在死亡面前,談信仰甚至宗教都是空。因為在那樣的關頭,最重要的還是關心及在乎當事人的所思所感,更深的去了解他生命經歷的塑造及影響。 僅節錄本書末我很喜歡的一段話: 「信仰...Continua
...
Ha scritto il 19/06/11
"一位社工師在安寧病房和死亡對話的工作札記" 書中紀錄了30篇工作札記 藉由作者大大細膩的觀察和同理的筆觸 一定程度的使人了解在面對死亡時 家屬.醫療團隊.社工師不同的面對態度和處理方式 除了死亡的省思也讓人更理解安寧照護病房的功能所在 如果是對安寧照護及死亡第一線有興趣的人 頗建議看看這本書~~ 不過可惜在看的過程中 雖然很多相關的死亡議題有探討到 但卻總讓我有隔靴搔癢之感.. 或許是因作者大大大都從社工師的角度切入 或許是對死亡眾生的感受不同 更或許死亡也是一個沒有標準答案的哲學議題XDD...Continua
Ling5410
Ha scritto il 21/08/10

本書作者是一位在安寧病房工作的社工師,
閱讀她所經歷的生命故事,
我為自己的將可能會面對的時刻做準備。

我並沒有灰心於母親的健康,
而是想傳遞更多的希望給她。

Subala
Ha scritto il 24/07/10

作者的文筆看似樸實無華,
卻是飽滿著暖暖的情感,
在他筆下的每一位患者正是如此平凡,
才讓我們能夠真正貼近死亡之必然與泰然。
而作者提到對安樂死的看法,
也讓我重新以不同視野來看待這個議題了;
對安寧療護,則有更深的一層體會,以及支持,
並想祝福每一位盡心盡力的社會工作者,
對他們說聲,辛苦了。

小眼睛
Ha scritto il 27/03/10

作者將其在安寧病房擔任社工員的所見所聞撰寫成書, 書中可見人們面對死亡的各種反應與作為, 尤其是癌症末期這種讓人相對可預知死亡的情形, 有的人做好了準備, 有的人心仍有不甘, 不只是病人本身, 其家屬同樣也是!
死亡是每個人必定會面臨的課題, 但大多數的人不願去面對, 也不願意事前去想, 甚至有的已可預期死亡發生的人亦然! 於是在真正面臨死亡時總有太多的來不及, 來不及實現願望, 來不及對身邊的人說句話, 說句我愛你!

Blorian
Ha scritto il Nov 20, 2014, 13:43
生命與生命的告別,關於那些長久說不出的謝謝、對不起、原諒我,還有我愛你,能不能好好的敘說?好好的坦白?好好的回看生命的情分,那些聚散,那些分分合合,有著許多曾經投入及付出的情感,是真實的生命滋味,生命體驗。因為那些走過的生離及死別,於是愛,如此深刻。