死刑囚的教誨師

高牆裡最後一段人生路途的改變和領悟

Woo Lee
Ha scritto il 26/09/15
訓誨師有言在先:要他死後,訪問內容才能公開
日本有這樣的一種義工:不同宗教的神職人員定期往拘留所,跟死刑囚對談。死刑囚定罪後,往往並非立即行刑,於是有一群人,在拘留所內,實際上是等死,但同時有一群有心人,不辭勞苦定期見他們,盡自己的能力,按自己的認知,希望引導死刑囚往樂土去,他們稱為教誨師。《死刑囚的教誨師:高牆裡最後一段人生路途的改變和領悟》正是作者採訪一位教誨師而寫成的書。 訓誨師有言在先:要他死後,訪問內容才能公開。 作者堀川惠子與教誨師渡邊普相恰巧都來自廣島。渡邊原本是東京一所寺廟光田寺的主持,堀川採訪渡邊時,渡邊已經七十八歲,是...Continua

Sada Awaya
Ha scritto il Jul 26, 2017, 03:16
我們並不是朝向死亡而生活的,即使不斷迷失,仍要盡力地活出自己的生命,直到最後的那個瞬間,也正因如此,才能在這個充滿不合理的世界,在受限制的時間內,掙扎著活下去。無論犯下什麼過錯、無論面對多麼絕望的深淵,只要稍作休息,就還能生出力量繼續走下去。人類很脆弱,正因為如此脆弱,才更需要一個寬容的社會,能容許我們脆弱,有時候給予支援,守護著我們。
Irene Y Lin
Ha scritto il Jan 05, 2016, 03:08
p.87 「一個人要如何測量自己幸福滿足的程度呢?有個方法就是用『欲望』的量當分母,用『自己現在擁有的量』做分子來相除。」