死神之眼

約翰.貝靈漢先生在英國考古圈中是個知名人物。他從埃及帶回一批非常珍貴的古物,並且將其中一部分捐給了大英博物館──一具非常貴重的木乃伊和一整組陪葬品。在這批古物運抵國門之前,貝靈漢先生卻在回國立即拜訪親戚時神秘失蹤,沒人見到他離開,更離奇的是他經常配戴的一只掛在錶鍊上的聖甲蟲飾品居然遺落在他弟弟家的草坪上。整個過程中,除了開門讓他進入的親戚家女僕外,沒人看見他。  約翰.宋戴克是個醫學院教授,同時也是個熱愛探究懸案,令所有警探望之生畏的法醫偵探。這位考古學專家的失蹤在宋戴克的腦中留下一個難解的 ...Continua
Toshihiko
Ha scritto il 07/06/11
書中嚴密的邏輯推論,令我喜愛不已

雖然謎題簡單,看不到一半,大概就可以知道詭計內容,但作者在書中進行嚴密且適當的邏輯推理,讓我可以推薦給家人作為練習邏輯推論之習題。

jjzero
Ha scritto il 13/12/08

《死神之眼》(The Eye of Osiris)是宋戴克系列作品中的長篇故事,內容雖涉及謀殺及失蹤,討論重點卻放在死者遺囑和財產的分配上,亦即「生存財產權」(survivorship,法律用語,指生存者對共同財產中死者權利部份的享有權)的問題。

在《死神之眼》裡,宋戴克醫生大多時候依據報紙的報導、他人的口述來推理,用他的理性邏輯進行分析推論,除了再次展現他的細膩周全,還讓人感覺到,即使科技再怎麼進步,破案的關鍵還是人腦。

...
Ha scritto il 23/02/08
The Eye of Osiris
醫生出身的奧斯汀傅里曼(1862~1943),不僅開創了「倒敘推理」此一類別,筆下的宋戴克博士更是首位以正統鑑識科學辦案的偵探(甚至影響當時的警方,開始採用科學辦案)。他可以說是當今鑑識科學/法醫學推理小說名家凱絲萊克斯(Kathy Reichs)、傑佛瑞迪佛(Jeffery Deaver)等人的始祖。 當影集《CSI犯罪現場》加入越來越多虛構的高科技儀器、劇情開始越來越薄弱、推理成份越來越淡時,回歸到源頭來閱讀這本《死神之眼》,才讓我們憶起原來鑑識科學最單純的面貌就可以帶來如此的魅力........Continua