殘穢

| 出版商: 獨步文化
你以為很安全,殊不知最恐怖的──正是你的「家」……噓,聽──到處都是「那些東西」的聲音。  「我要寫出前所未見的恐怖小說!」  一生一次的靈感,直搗日本怪談的源頭  「十二國記」聞名亞洲文壇的暢銷天后──小野不由美  歷時20年醞釀,取材真實事件的現代都市「百物語」  紀實性恐怖長篇《殘穢》+《鬼談百景》99篇日常怪談  召來的,不再是鬼魂──是原始顫慄的恐懼!  心懷怨念的死亡會產生「穢」,從中誕生「恐怖之事」,  「穢」就如病毒一般,全面感染、擴散──  一旦開始了,就無法終止……  恐怖小 ...Continua
低調走跳
Ha scritto il 03/11/17

讀者久保小姐的公寓常出現不明聲音,讓她很是在意。和作者一起調查來源,意外追遡到百年前的事件,並發現不止久保小姐的房間,連同棟公寓的另間房,甚至兩站外的某出租公寓房間都有類似的怪事,最後竟追查到遠在福岡的源頭。

傳說「穢」是會被傳染,等於鬼會散佈,這也太機車了吧?

濫讀者
Ha scritto il 09/09/16

不恐懼 至於殘穢 古代的習俗是因為不知道細菌的存在 在家裡有人死亡時以前遺體會放置家中 細菌滋生很快 所以才會有那些習俗 這是古人觀察的智慧

羊男
Ha scritto il 11/05/16

最吸引人的是當事者追查源由的精神。
一般人對於"穢"似乎無法逃避,因為無論任何土地總是會一而再再而三重演不幸的事情,不斷被重複感染只是意料中事。也許有人天生免疫力強,有人像醫生那樣擁有治癒能力,這樣想的話,事情也許簡單多了。

雜揉之外
Ha scritto il 13/11/15

以為是鬼故事,實際上卻是探究鬼魅從何而來的調查故事,有點乏味。

Hirono
Ha scritto il 05/10/15
宮部美幸說「惡會傳染」 小野說「穢會傳染」 看到一半,覺得真是群魔亂舞了。 一開始看完時,覺得結局突然就結束掉,有種雷聲大雨點小的感覺。 但仔細回想,蒐集著恐怖故事的一行人,或許是想抽身了。 如同主角朋友所說,不去碰觸的話就會消失,越是去追究就會越危險。 於是眾人沉默下來,不再繼續去深入,不再繼續去挖掘擴散出去的穢,以及被穢影響的更多悲劇(而且也追不完,擴散的太嚴重了),然後回到了日常。身上的病痛只是因為還沒檢查出病因,家中物品莫名的變動只是因為生活習慣不一樣的其他人造成的,到新土地和離開土地帶...Continua