Create your own shelf sign up

永恆之王.第三部

By 特倫斯.韓伯瑞.懷特

(125)

| Paperback | 9789867399632

Like 殘缺騎士 ?

Sign up for free

Book Description

本書為「永恆之王」四部曲的第三部,敘述在亞瑟王即位為英格蘭王、統一英倫三島之後的太平盛世中,圓桌武士與騎士精神的興起與墮落、追尋聖杯的意義與過程,以及藍斯洛、亞瑟王、桂妮薇之間的愛與悲。

書名《殘缺騎士》指的便是騎士中的騎士藍斯洛,但為何懷特送給他「殘缺」的稱號?圓桌武士所遵奉的騎士精神,為何反而會導向悲劇?法師梅林的先知卓見,能夠拯救亞瑟王嗎?母儀天下的桂妮薇王后又懷著什麼不為人知的傷痛?在這部曲中亞瑟王私生子莫桀也登場了,一生光明磊落的亞瑟王如何面對他過往失足的後果?

Continue

從《空暗女王》開始,亞瑟王的傳奇就轉為壯麗恢弘,但也逐步邁向黑暗毀滅的命運。在宏大的理想與盲目的仇恨衝突之下,悲劇的主題旋律於焉響起。

懷特的寫作手法類似說書人的故事詮釋。他以15世紀長篇傳奇小說經典《亞瑟之死》為腳本,挑選精彩、可發揮之處,在細節與故事性方面大幅強化;也不時夾敘夾議,以後來的英國歷史和二十世紀的文明背景,分析解說當時故事的景況。

作者簡介

特倫斯.韓伯瑞.懷特(Terence Hanbury White, 1906-1964)

英國作家。生於印度孟買,後回英國定居,專事研究寫作。鄉間生活傳記《吾身屬英格蘭》(England Have My Bones, 1936)一書,奠定了他在文壇的名聲。之後,他投入研究亞瑟王傳奇,因而有「永恆之王」(The Once And Future King)四部曲的誕生,也成為他創作上另一個重要里程碑。

懷特喜愛隱居鄉間,遠離塵囂。平日除了寫作,便是從事打獵、釣魚等休閒娛樂,也喜歡豢養寵物。1964年他自美國返家時,在航往希臘的船上過世,享年59歲。他除了小說,還留下大量短篇故事和詩。

譯者簡介

簡怡君

1975年生,臺北人,英國杜倫大學翻譯碩士。喜愛科普讀物,以及歷史、神話與傳說。目前從事翻譯工作。譯有《觀像鏡》、《莎貝兒》等。

23 Reviews

• 1 person finds this helpful

*** This comment contains spoilers! ***

這本書看得我太痛苦了!!!!!!!!!!(但是是本好書,只是生不如死

p.13 藍斯洛猛力舉著啞鈴,發出無言的噪音,心裡想著威武的亞瑟王。他滿心敬愛之意,才會在此舉啞鈴。他將自己和英雄唯一的那次對話銘記在心,隻字未忘。

p.15 藍斯洛有些倉皇。

p.15 藍斯洛有些倉皇。

「法文中我們稱之為Fort Mayne,」他解釋道,「家族裡誰的臂力最強,誰就當頭,可以照他的意思胡來。所以我們才說是Fort Mayne。您想要集結一群相信正義而非強權的騎士,終止『強壯的手臂』為亂的情形。是的,我非常想加入。但我得先長大。謝謝您。現在我要說再見了。」

於是他們乘船離開英國,男孩站在船首,始終不肯回頭,怕泄露自己的情感。其實早在宴席當晚,他便以愛上亞瑟。那位甫戰勝歸來的北方君王,晚餐時滿臉通紅、意氣風發的模樣,深深烙印心頭,隨著他回到法國。

p.23 這三年鍛鍊所造就的藍斯洛,既沒有一顆快樂的心,也無法像雲雀那樣歡唱。在他的時代,一輩子看起來不過就是一個禮拜後的未來,他卻因為鐘情於某人的提議,在騎士訓練這件事花上了三十六個月。這段時間,他用白日夢來激勵自己。他想成為全世界最傑出的騎士,這樣一來,亞瑟就會以愛來回報他,此外,他還想要另外一樣在那年代仍然可能發生的事情,那就是:他希望能夠透過自身的純潔和卓越,施行一些常見的奇蹟——比如說,治癒盲人之類。

p.33 而所有不平當中,最痛苦的莫過於他為了年長國王的理念摧殘自己的身體,最後卻發現國王的妻子翩然而來,不費吹灰之力就奪走了他的愛。蘭斯洛嫉妒桂妮薇,同時又以自己的妒忌為恥。

p.35 藍斯洛把他的矛扔到一旁的灌木叢,跳下馬來,在那騎士身旁跪下。他的心再次盈滿了愛。沒有發脾氣確實是亞瑟的作風,被人結結實實地打下馬來卻坐在地上讚美對方,也是他典型的風格。

p.36 藍斯洛看著氣喘吁吁、正伸出雙手要扶起他的國王,心中嫉恨之意煙消雲散。

p.45 亞瑟對這問題的反應很複雜。梅林警告過他,他的妻子與他最好的朋友會彼此相愛,但這說法本身互相矛盾——你的朋友若背叛了你,就算不上是你的朋友。亞瑟深愛他那玫瑰花般的桂妮薇和她所擁有的活力;同時對藍斯洛懷有直覺的敬意,而這份敬意很快就成了喜愛之情。因此,他實在不知道該不該懷疑他們。

p.48 在這段征戰的日子裡,亞瑟變得非常喜歡藍斯洛,因此,他們返家時,他已經完全不相信梅林的預言,將之拋到九霄雲外。藍斯洛是這場戰爭中公認最偉大的戰士。他們兩人都認定桂妮薇不可能成為他們之間的阻礙,剛開始那幾年便如此平安地度過了。

p.84 「走開!」藍斯洛對仕女說,「別哭了。你的丈夫是個傻瓜,而妳則是個凡人的傢伙。殺了他,我一點都不後悔。」

不過,其實他心裡很後悔。

p.87 藍斯洛把劍舉起來,從騎士身邊走回自己的馬,彷彿他正遠離自身的靈魂。他感受到自己心中的殘酷和怯懦,這兩樣東西正是他之所以勇敢而仁慈的原因。

p.96 「好一場演說啊!」蘭斯洛說,「別難過了。就算他們依族要我血債血還,也傷不了我。至於你的計畫,別胡說,它完全沒有亂啊。圓桌是有史以來最好的想法了。」

仍把頭埋在手中的亞瑟抬起眼來,發現他的朋友和他的妻子正互相凝視,眼中帶著一股孩子般的失控與瘋狂,於是他很快低下頭去,專心看著自己的盤子。

p.134 國王不在的時候,他還能讓自己沉浸在過去的時光中,但國王現在無時無刻都在他肘腋之側,彷彿批判著他的背叛。他對桂妮薇的熱情並沒有埋葬他對亞瑟的愛,他仍感覺得到那份情感。對藍斯洛這樣的中世紀人物來說,這是很痛苦的,因為他們有個致命的弱點,就是看到高位者便會興起敬愛之心。

p.134 而在這個汙點中,折磨他最甚的莫過於他知道亞瑟是個仁慈、單純又正直的人,莫過於知道他總是遊走在重傷亞瑟的邊緣,而他是愛他的。

p.136 亞瑟的感覺是這場宮廷悲劇的最後一個環節。他的成長過程完美無缺,這對他本身來說是種不幸。他的老師教導他的方式就像讓他在子宮內接受教育,在那裡,他以魚類對哺乳類的姿態來體驗人類歷史。同時,他也像個在子宮裡的孩子一樣受到愛的保護。這樣的教育造成的影響就是,他在成長過程中沒有獲得任何有用的生活技能——沒有惡意、虛榮,沒有懷疑、殘酷,甚至沒有一般程度的自私。在他看來,嫉妒可說是最不名譽的惡行。可悲的是,他既無法恨他的朋友,也無法折磨他的妻子。他得到太多愛與信任,而他也擅長對別人付出愛與信任。

p.151 (那位從不在意王后的波爾斯爵士曾經這麼對她說:妳的眼淚真是可恥,妳只在一切都於事無補的時候才掉淚。)

p.212 「我對藍斯洛解釋過。圓桌的想法在於:重要的是公理,而非強權。遺憾的是,我們想要用強權來建立公理,那是不對的。」

p.292 在痛苦的黑暗中,亞瑟突然絕望地大叫:「妳是怎麼了,為何就不能把藍斯洛爵士留在身邊呢?」就這樣,直到天明。

p.344 亞瑟總是能感受到每個人身上最好的特質,他非常確定藍斯洛能做到這件事,只是他也覺得,圓桌所有的騎士都應該有機會試試看,這樣才公平。

Is this helpful?

Yu-tong said on Aug 11, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

p.17 黑貓側臥於火光下,彷彿已經死了。這是因為牠的四隻腳全被綁在一起,活像剛獵到、等著被扛回家的麆鹿。黑貓早已放棄掙扎,此時瞇起眼睛盯著火焰,身體隨呼吸起伏,似乎認命了。或許牠只是筋疲力盡——動物總是知道自己大限將至。牠們死前多半有種尊嚴,而這是人類欠缺的。

Is this helpful?

Yu-tong said on Aug 10, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

i wonder why the novel has not that much pages, however it took me almost two weeks to finish reading it.

p.275 「你不要再說了!你腦子裡怎麼有如此可怕的想法?你沒資格說這種事。當然要站哨,因為天上有矛隼和遊隼,此外還有狐狸、白鼬和人類的網子,不是嗎?這些是我們的天敵,但是有哪種動物會低見到成群結隊殺害相同的種族?」

p.291 只要艾克特爵士不在,他就拿小瓦沒父母這件事做文章。然而他並非有意如此,而是自己雖不喜歡,卻控制不了。

小瓦依然傻呼呼的,依然喜歡凱伊,並對鳥類充滿興趣。

ch21
    p.299 「治癒悲傷最好的方法就是學習。」梅林答道,一邊抽起了菸斗。「這是唯一永遠有效的事。你也許會老去,成為颤巍巍的老人;你也許會半夜躺在床上,聽著血液紊亂湧動;你也許會想念畢生唯一的愛人;你也許會親眼目睹周遭的世界受邪惡狂人摧殘蹂躪,或是名譽糟心地卑劣的人踐踏。到時只有一個辦法:就是學習。學習世界為什麼運轉,又是如何運轉。唯有這件事,是心靈永遠無從窮盡,永遠不會疏離,不會受其折磨,也不會害怕或不信任,更不用擔心會後悔的。你要做的,就是去學新東西。你看有多少東西可以學:理論科學,這是世上唯一純粹的東西;你可花一輩子時間學天文,用三輩子學博物,用六輩子讀文學。等你好近十億次的生命研究生物學、醫學、理論批評、地理學、歷史和經濟學,哎,接下來你可以學著用適當的木材自己做車輪,或是花五十年學習劍術,試圖擊敗對手。在那之後,你可以開始研究數學,之後在學怎麼犁田。」

Is this helpful?

Yu-tong said on Aug 7, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

When you can't go on and you start reading the same sentences over and over again, you know it's a bad sign. I tried to read this book. I really tried. But I just couldn't. I didn't have the willpower. The book was so incredibly dull, so inexplicably boring and so excessively drawn-out that I couldn't bear it anymore. I may be in the minority, but I actually felt pain in reading it.
    I'm so sorry. I feel horrible when I can't finish a book but I couldn't. I really couldn't.

Is this helpful?

Serena said on Nov 22, 2013 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

大家的評級似乎都不高,
    這部書應該也不能說不好看.....
    應該大家對原來石中劍的故事(卡通or童書版)實在是太熟了,
    希望第二部能有不一樣的感受!!

Is this helpful?

七葉一支花 said on Sep 14, 2013 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

arrivato a metà ho realizzato che non c'era nessuna svolta alla pagina prossima
    mettiamoci anche il fatto che probabilmente in lingua originale mi sfugge il fine umorismo british

Is this helpful?

vinc said on Apr 18, 2013 | Add your feedback

Book Details

• ISBN-10: 9867399633
  • ISBN-13: 9789867399632
  • Publisher: 繆思出版有限公司
  • Publish date: 2007-02-01
  • In other languages: other languages English Books
Improve_data of this book

Groups with this in collection