殺人暗黑館 上

殺人館系列7

構思8年、連載4年的驚世巨作!
『館』系列中,篇幅最大、氣勢最強、情節最駭人的『暗黑館』終於落成!
週刊文春2004年年度10大推理小說!
2005年『本格推理大賞』第3名!
『這本推理小說真厲害!』2005年度BEST 10!
本格推理作家協會2005年度10大本格推理小說第2名!

【日本推理小說之神】島田莊司‧【日本的艾勒里昆恩】有栖川有栖◎專文推薦
【推理評論家】傅博◎系列導讀 【推理作家】既晴◎本書導讀
【推理評論
ausone
Ha scritto il 16/06/14

真的需要寫這麼長嗎?單是上集已經超過650頁,我是一段一段地看的。

...
Ha scritto il 22/02/14
大學時代起始讀的館系列,對我來說多少有份青春的感情在,因此這部暗黑館格外難以忍受。敘事粗糙、沒有講好故事的誠意,只顧著營造詭譎氣氛,無比冗長,令人不耐煩。最後謎底揭曉,好像搭了個金碧輝煌的巨型舞臺變最簡單的撲克牌魔術,結果還失敗了…… 近來讀的新本格都令人失望得不得了(如果京極夏彥算新本格,那麼他的作品例外),發展至今,詭計似乎已經沒什麼可期待的了,但是撇開詭計,劇情又極其薄弱,人物臉譜化或者生硬不堪,動機缺乏說服力。 這部超長篇只能說,前半段氣氛鋪陳得還可以。 但是,說得那個一點:如果要讀恐怖...Continua
LaZyDoG
Ha scritto il 09/07/12

以書的篇幅對比換來的閱讀樂趣來說,我只能給一顆星。

Luisa Yang
Ha scritto il 13/06/12

評論還有腐女思想,慎入

當年看時計館的時候已經覺得是本很厚的書了,想不到十年後的暗黑館厚度居然是它的2.5倍!

遺憾的是詭計及場面並沒有隨之增為2.5倍,看完上集的600多頁我的感想只有 "…嗯?重點呢?"

但我依舊是興致勃勃地看完了,原因無他 -- 兩位男主角之間的互動實在太曖昧了!身為腐女的我完全沒有把上集當成推理小說,而是邊開小花邊嗑完阿!

rainbow
Ha scritto il 24/05/12

整本都是在沒內容的拖長篇幅故弄玄虛, 無謂的冗長, 這600多頁應該縮減到200頁.
作者有點本末倒置了, 還是被編輯要求硬加字數弄成"鉅著"?

唯一的萌點是玄兒對中也好像抱有特別的感情...