殺手正傳

翩翩
Ha scritto il 19/03/12
蚱蜢的一生

殺手正傳用蚱蜢的一生來隱喻人的人生,其中殺手就是蚱蜢,在牠的世界中,不殺別人自己就會被殺,這本書中,完全擬人化了這隻蚱蜢,劉墉用他的角度假想了蚱蜢的思想,人生的悲歡離合,像是悲歌,又像是壯烈的傳奇。

這本書用敘述的方式,卻有著小說故事的元素,有劉墉的思想和見解,與他的處世系列有那麼一點點相同的味道,但是還有著不同的地方是,這個主角,是蚱蜢~很推薦,看完了以後相信會有許多的感想,也很精采。

Ki
Ha scritto il 08/09/10

短篇比長篇好看
劉墉父子的書看幾本也就夠了
最好在國中畢業前閱讀

LeeMac
Ha scritto il 20/08/10
豢養寵物窺真理

這是劉墉於1996年完成之作品,與近年來的散文作品較為不同,從意外獲得意之螳螂(也就是此書之殺手)乃至豢養、交尾、產卵至死亡的記錄;說是記錄,到不如說是從豢養中應證人性與政治歷史的推衍。讀完此書,倒也興起養昆蟲的念頭,想要帶著學生一起做,讓學生從做事情中獲得印證與體會。

atgs92
Ha scritto il 23/12/08
封底文案的描述令我很有興趣呀!!!但看了約三分之一想說鋪陳也鋪太久了,再回去看文案才意識到原來從頭到尾主角不是人,而只是隻螳螂= =+ 是個很親民很輕鬆的故事,基本不要太清楚去聯想螳螂的模樣,是很enjoy於這樣的故事安排。甚至穿插的人性論說也是發人深省。好比說唯唯諾諾俯首貼耳的女人其實才是最容易變節的。借由母蛐蛐對亡夫與新歡的表態引述某人的話,人都有幻想過最親愛的人死去。某個妻子到失事現場只為了確定丈夫死亡以放心去追尋新感情。 藉由螳螂與其食物表現模式去加入輕鬆的對應人性之論說,享受輕鬆故事同...Continua
Ruby Kao
Ha scritto il 24/07/08

殺手=螳螂,一個陰險女人的一生. 大推薦!