女人只有兩種,母親和女兒。
為了母親的心願,我盡心盡力地愛著自己的女兒,
但是我好嫉妒,為什麼我的女兒還有媽媽,
我卻失去了最愛的母親……
她們原本幸福和樂地住在位於半山腰上美麗的家,「媽媽」和丈夫相敬如賓,「女兒」聰慧懂事,而「媽媽」最愛的「母親」也經常來探訪。但是一個可怕的颱風夜裡,土石流侵襲了房子,年邁的「母親」和年幼的「女兒」被壓在衣櫃底下,「媽媽」只能選擇救其中一人。她本來想救自己的「母親」,最後卻聽從「母親」的命令救了「女兒」,但也從此失去了人生的方向
軒植
Ha scritto il 09/06/17

母親和女兒的視角描述,偶爾穿差旁觀者的角度讓讀者有暫時的喘息和思考空間。
結局到是好是壞呢…?家庭之間的關係真的很奇妙,
女兒會變成女人,會變成母親的角色,但心境上的改變呢?
一開始劇情都是很普通的家庭生活,但愈到後面愈把每個人的內心表現超血淋淋呈現真的是看了好過癮w(?
家庭出了問題應該是每個家庭成員要一起面對解決吧?但如何和平落幕又是一大難題。

SennaQ
Ha scritto il 29/11/16

一直不知道要給三星還是四星
因為覺得沒很四星 但也不算難過(至少比之前的幾本來說
但結局又滿弱的
真的變不出把劇了

Faynn
Ha scritto il 01/01/16

可能我從小就是一個很獨立的小孩,很難想像為了得到母親的稱讚而百依百順改變自己的想法或行為~覺得這有點極端了。。。也或許是要藉此極遄的例子彰顯出母愛與母性的不同吧

Jrue
Ha scritto il 25/10/15
從出道作的愛到極致到本書的不具母性不愛,老實說個人都覺得有點極端、少了點現實生活的貼近,但早期的作品著重在力度、後期的創作則展現深度,湊佳苗寫起親子關係與家庭問題的主題其實有一定的功力和魅力,總能帶給人震撼或省思,《母性》每個篇章最後還多了一小段與劇情相關的詩作,第一次在湊佳苗的作品中看到這樣的文字呈現感覺挺特別的,不過這個故事閱讀過程中總有不合常理感,母性應該包含內心的呵護與外在的養育,社會上的確有些人是生而不養、養而不教,少了外在努力但回到內心層次,懷胎十月孕育而生的生命,總覺得全然是被動的...Continua
Mtbubble
Ha scritto il 19/09/15