每個孩子都是第一名

芬蘭教育給台灣父母的45堂必修課

| 出版商: 天下文化
《每個孩子都是第一名》記錄了作者在芬蘭生活的所見所聞,以及兩個女兒學校生活的點點滴滴。藉由自身的觀察與感受,作者在書中不斷比照、對應台灣和芬蘭在教育方面的差異,對於台灣社會爭執不休的教改的內涵、資優班制的存續、學校排名、補習風氣、孩子的價值觀等議題,有深刻且多面向的討論。本書能提供所有關心教育的父母、老師、行政官員,甚至是飽受課業壓力的孩子,一個自我省視、重新思考教育本質為何的機會。洪蘭教授在序文中說:「這本書是我所看到比較東西雙方教育制度最親切、最有人性,也最好看的一本書。」
Ha scritto il 23/12/12
..." Continua...
Ha scritto il 10/11/12
優秀不是別人誇出來,而是內發性的
世上沒有所謂最優秀的孩子其實《每個孩子都是第一名》

每個做父母的都希望自己小孩是上「優秀」的,所以
一堆書商都將書名貼上「優秀」的標籤
拜託不要再亂貼標籤了!
Ha scritto il 07/11/12
「不強調要孩子去競爭,而把關注焦點集中在教導孩子擁有足夠的能力,這樣才能在人生適當與必要的時候,與他人互相合作並自我保護。」~芬蘭教委R. Laukkanen
四顆星是打在芬蘭的教育制度上,這本書就是一本旅遊雜誌文就是了。

芬蘭的教育,有很多優點。
比如說教課書,都是以跨學科、國際化、現實的資訊和數據來學習,所以數學題目是世界最高的大樓、芬蘭國內的最長河流...

芬蘭教育---We need every Individual~《沒有資優班》《每個孩子都是第一名》/陳之華
Ha scritto il 07/06/12
書中描述的教育環境是教育人心生嚮往的一種『境界』,從書上也可以看到台灣過去教改的方向,不外乎想往這美麗境界靠攏,但是教改卻沒有考慮到台灣目前的城鄉差距、私校、社會、就業、教育環境的現實面。但書中思考和想法,仍然很值得想在家教育孩子的家長們好好參考。
Ha scritto il 22/04/12
..." Continua...

Ha scritto il Oct 23, 2012, 17:29
老師和教育體制不應該在他們心智發展尚未成熟的時間點上,就去做無謂、扭曲人心的分數排名與能力競爭。
Ha scritto il Oct 23, 2012, 17:24
教育,不能成為人性相互比較的催化劑,不能為分類、貼標籤的審判官。
Ha scritto il Oct 23, 2012, 17:03
教育,不就是要讓孩子發展出健全的人格,啟發學生適性發展自己的興趣,以期除了智育以外,還有藝術文化、體育運動的全面均衡發展嗎?
Ha scritto il Oct 23, 2012, 16:45
一個重視過程甚結果的教育體制和基本思維,對於一心以「要贏」為教育目的的家長或老師,不會保持肯定的態度度。

芬蘭教育體制發現,讓適齡的孩子選擇自己的人生,並沒有那麼難。只要多多式著多多鼓勵、啟發他們。他們一定會給師長「大人」充滿驚喜的回報。
Ha scritto il Oct 23, 2012, 16:15
我們在施行教育的時候,眼裡、心裡看到的到底是學生的需要,還是大人的榮耀?
所謂「最好」的定義,指的是能夠讓孩子的未來有「適才適所」的發展