比上司早下班?可以嗎?

Ha scritto il 07/03/11
心態上的改變

裡面的問題都很經典,是職場新鮮人投書問的,每一個題目都像書名那樣,會覺得問題實在太貼切了。解答的人是一個職場上的老手,他會用他的視野解釋這些問題背後的意義,而不是只說明結果,因此讓人看了會很認同他的建議。

日本文化跟台灣文化有許多地方都很像呢!我覺得剛開始工作的一兩年間,很適合閱讀這本書

木白臣
Ha scritto il 12/08/09

提出的問題多是職場新鮮人的疑問,沒有什麼取巧答案,平平實實,穩打穩紮,看一看或許可以解開部分想不通的職場問題。前輩目前的狀況或許就是自己的未來。

miyabi
Ha scritto il 28/11/08
上司より先に帰ったらダメですか?

老實說,這本書對我來說感覺沒什麼用,或許是因有些東西都是在日系文化下產生的問題,也或者是因不苟同那種職場生活態度吧!
比如說,上班的第一個月的錢就是要拿來交際應酬,為了打好人際關係,就算舉債也沒關係。的確,職場的人際關係對於工作是有很大的助益,但是有必要這樣做嗎?把自己搞的苦哈哈,真的就能換來其他同事的幫忙?或許這是日本職場上的特殊現象(或者說我過的太單純?)。總之,與其把本書當成職場生活Q&A,還不如拿來當了解日本職場生態的書來的好些。

Prada Hsiung
Ha scritto il 17/02/08
提供新手上班族關於職場應對的守則,除了主管的心態分析、職場焦慮的紓解、新手上路的種種疑慮。但感覺偏頗商管類,不知道科技產業類的產業情況是否如書上所述?亦或是更加血腥殘忍?書中有些觀點另我印象深刻,深入當中時,真的會找不到方法,但書中提供的觀點將以適當的解釋,來卸除種種的焦慮。例如:為什麼會在客戶背後罵客人,但事實上又相處的很好。以及每天都是做一些反反覆覆的事情,難道一輩子都要這樣??還有老闆總是做出有點愚蠢的抉擇,反而不聽信我的意見??等等......事實上有些焦慮是我認為將來會遇見的,原來只是...Continua
Noelle Chan
Ha scritto il 08/01/08

可能這本書是日本的就業問題作背景,畢竟兩地的工作環和文化很大分別,雖然遇到的問題大同小異,但好像對我作用有限.
當然,部份的建議也頗值得參考的,如能深入一點會更好

Fcxz
Ha scritto il Mar 07, 2011, 09:07
柏克萊網址http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010345909#catalog
Fcxz
Ha scritto il Mar 07, 2011, 09:06
當你的努力被理解時,對你的評價也會改善
主管也有自己的煩惱
Fcxz
Ha scritto il Mar 07, 2011, 09:05
前輩說不用拘束的聊天,指的是可以聊私事,而不是讓你沒大沒小
Fcxz
主管和前輩在加班時做的事情,才是工作的本質