比生病更可怕的醫療陷阱

別讓不必要的治療同時傷害你的健康和荷包

醫師、護理師、醫院主管大聲疾呼  除了仰賴醫護人員的專業建議,你也有責任守護自己的健康

我們從來不曾懷疑醫護人員的專業意見,該吃什麼藥、該做什麼檢查、該開什麼刀,我們照單全收。但你有沒有想過,某些治療方式雖能讓你獲得一點點改善,卻把你暴露在嚴重的損害風險中?

你可能不知道:

得知需要心臟繞道手術的病人,有三分之一其實並不需要──這是哈佛大學公共衛生學院的醫生和蘭德公司的研究。

接受全身斷層掃描暴露在輻射中的程度,媲美廣島和長崎某

你可能不知道:

接受全身斷層掃描暴露在輻射中的程度,媲美廣島和長崎某些核爆倖存者承受的劑量──這是紐約哥倫比亞大學研究學者的發現。

數萬人因為慢性背痛動了背部手術,而手術成功的證據幾乎不存在──這是達特茅斯醫學院研究人員的發現。

這便是所謂的「過度醫療」。過度醫療不僅可能危害你的健康,更浪費了寶貴的醫療資源,讓真正需要治療卻經濟環境欠佳的病患沒有獲得妥善的照護。

本書有醫師、護理師、醫院主管以及接受過度醫療的患者現身說法,也分享知曉內情、能力充足的人如何避開陷阱,更有實用的自保方法20招,告訴大家如何預防遭到過度醫療的傷害。

醫護人員是守護生命的白衣天使,我們每個人也都有責任為自己的健康把關。 ...Continua

Ha scritto il 31/05/17
值得一讀的書。在大病初癒後讀來更有感,我們或許都習慣把事務交給所謂的專業人士,認定他們能提供完美方案,但醫者也是人,也會有決策的繆誤(無論有心和無意),「健康」是生命的基本要素,是我們追求ㄧ切的根本,身體並非長久可用的,仔細思考對於身體、健康,自己的需求與能接受的醫療方式,才能依此原則找到適合的醫生
Ha scritto il 07/07/14
醫療濫用與知情同意
醫療濫用能為醫院、醫師帶來利潤,冤大頭的病患不但傷財,又且傷身,甚至害命。 知情同意能提供病人更多的醫療決策,第二意見也是一條路徑;反正就是不要醫師叫你開刀你就乖乖進醫院。 這本書的缺點就是句子拉很長,比喻超多。若是文句能夠簡潔些,或者翻譯能夠果決些,就會比較容易閱讀。