毘濕奴之死

The Death of Vishnu

毘濕奴離開了他的身體,在樓梯間漂浮盤旋。他看到有人跨過他的身軀情奔而去,也有人想伴著那冰冷的身體入眠。毘濕奴想著,我死了嗎?為什麼?而我此世又為什麼而生? 在孟買一棟三層樓的公寓裡,打雜工毘濕奴躺在底層的樓梯間,即將死去。一樓比鄰而居的阿沙尼太太跟帕塔克太太,立刻為了誰給毘濕奴吃餿餅、誰該付錢叫救護車而爭吵不休。 此時,阿沙尼太太的美麗女兒正與二樓回教家庭的獨子計劃私奔。而二樓的加剌先生則忙著進行一場宗教實驗,以肉體苦修,半夜還溜去睡在毘濕奴旁邊,想知道死亡的奧祕。在睡夢中,加剌先生看到毘濕 ...Continua
Zhen
Ha scritto il 24/11/15

很精彩,不過,可能是因為對印度教太陌生,或是人生歷練與智慧不足,還不是很能體會其中的意含。

Volvo0723
Ha scritto il 13/10/12

《毘濕奴之死》揉合了印度關於毘濕奴的神話,以及一位真的叫毘濕奴的、正在瀕臨死亡的、睡在樓梯間的大樓清潔工。以這棟大樓裡的三層住戶,象徵基本生存、自省探索、靈性覺醒三種層次。以魔幻寫實的筆法寫成這本書。
可能象徵寓言的模式有一點點類似《紙牌的秘密》,魔幻寫實的筆法就有點點像《百年孤寂》,筆觸幽默生動、譯文流暢,真的是精采又輕鬆的輕薄小說,(但你也知道,在書籍的世界裡,質與量永遠沒有絕對的關係)。中間有一段,精采得讓人屏息。

TinaRay
Ha scritto il 10/09/11
「我是毘濕奴,」他說:「宇宙的擁有者,太陽的主宰。沒有了我,將只剩下黑暗。」

老實說 這本書太抽象又哲學性太高
我實在看不懂
(雖然封底解釋得很清, 不過, 我想我缺乏慧根吧)

Ha scritto il 10/09/10

很有意思的一本書,以電影的手法描述

我一直不了解頂樓的意思

或許有一天我也能領悟吧

------
這次的閱讀再次體會到文字的運用可以隱藏某人的想法、心態
不直言指出,而由讀者評斷

Si Domada
Ha scritto il 18/01/09

令人有點頭昏眼花。

...
Ha scritto il Sep 10, 2010, 05:48
「那些沒得選擇卻繼續前進的人是幸運的,但別告訴我你不生氣。」
...
Ha scritto il Sep 10, 2010, 05:46
他母親好幾次要他再婚,但他都拒絕了。他已嘗到了夫妻情份該經驗的一切,和另一個人分享了自己,這體驗已經深刻得無法再複製了。命運既然把他引到這兒,就看它還要把他帶到哪裡去吧。
...
Ha scritto il Sep 10, 2010, 05:43
在印度教信仰裡,人們會不停轉世,每一世的靈魂都向上提升一點點。在《毘濕奴之死》這本小說中,不同樓層象徵了不同的靈魂層次,一樓的印度教家庭反映著最初的階段,人們只關心世俗事物,財富地位及物質享樂;二樓的回教家庭代表自我反省和探索的階段;頂樓的獨居鰥夫則開始尋求靈性及利他工作。經過不斷的輪迴轉世,正如毘濕奴的靈魂不斷往上飄昇,最終境界是開悟,得到全然的自由。
...
Ha scritto il Sep 10, 2010, 05:42
「……他總認為這是人性的瑕疵,人類的墮落,才會渴求信仰某種超越的力量。宗教的存在是為了社會控制,為了監看那些無法自己思考的人們,創造一個光芒萬丈的偶像和許諾,讓大眾的慾望衝動安靜下來,以便於規範。」
...
Ha scritto il Sep 10, 2010, 05:36
「……但是,他若未能在這階段充分滿足自己,將永遠無法畢業,往下一個階段前進。他必須先暢飲自我飽足的池水,直到確認自己永不再飢渴。在認知到身體及所有的慾望不過是幻境前,反射的影像絕不會比暢飲池水更真實。這要輪迴好幾世呢!但我見過只輪迴一世就解脫的,或甚至只有半世。」       「這天終將降臨,在一切貪戀鬆綁之時,再也沒有慾望、飢渴與痛苦的記憶,此時,直到此時,他才明白什麼是真正的自由。」