毛澤東酷愛讀史,並寫下了大量的批註,而這些批註卻鮮為人知。毛澤東讀史批註妙語聯珠,風趣而有哲理。在這些批註中有他某些思想觀念的雛形,流露著他的感情和性格,展示了一代偉人毛澤東對中國傳統文化的精深研究和獨到見解。

這本小冊子的編寫體例,基本以毛澤東的讀史批註為標題,以時間為順序。為便於閱讀,我作了些粗線條的歸類。

在這裡特別要說明的是,這本小冊子是以毛澤東讀史批註和有關內容為主題寫成的。毛澤東酷愛學習,一生有很多的讀書批註,自然不限于讀歷史書籍。比如,毛澤東讀王勃的《秋日楚州郝司戶宅餞崔使君序》及其詩文的批註;讀宋玉《登徒子好色賦》的評議等等,這些都是屬於對中國古典文字範疇的一些作家作品的評價,但因批註中涉及到對於古代一些歷史人物、事件、歷史背景和史學研究的方法問題,與史學有一定聯繫,故將這些批註的文字,一併收入書中。我希望《毛澤東讀史》不會給讀者造成毛澤東只讀歷史不讀馬列的錯覺;相反,相信讀者會從毛澤東讀史批註中,看到他老人家研究歷史,評價歷史人物和事件時的馬列主義立場、觀點和方法,從而得到啟發和教益。

本書目錄

毛澤東,一位歷史知識淵博的政治家
從故居史學藏書中看到的……
毛澤東愛讀哪些史書?
毛澤東怎樣批註歷史人物?
毛澤東批註的歷史戰例
毛澤東的“古為今用”幾例
寄史學家以厚望
全黨都要“學點歷史”
結束語<

作者介紹

張貽玖,中宣部離休幹部。山東蓬萊人,火學肄業,1948年參加工作。曾在四川《川南日報》、中華全國總工會、人民出版社工作。1982年由中宣部借調到中南海毛澤東圖書管理小組工作。著有《毛主席的書房》、《毛澤東批註歷史人物》、《毛澤東和詩》、《毛澤東評點圈閱的中國古典詩詞》、《毛澤東評點唐詩300首》、《廣讀天下書》。 ...Continua