毛澤東,這個曾主宰世界四分之一人口的統治者,去世已經三十年。他的統治導致至少七千萬中國人在和平時期死亡。但他的真實面貌,一直在雲遮霧罩之中。 英籍華人作家張戎,與夫婿喬.哈利戴,以十二年的時間和精力,搜集披閱難以數計的中外文獻資料,深入多個國家的檔案館,採訪數百名與毛澤東有關的人士,包括與毛有過往來的各國政要,完成了這部被讚為“威力像原子彈”的毛澤東傳記。 本書前所未有地揭示了許多不為人知的故事:紅軍長征為什麼會成功;毛對抗日戰爭的暗中策略;毛究竟靠什麼征服中國大陸;毛與蔣介石撲朔迷離的關係 ...Continua
Ha scritto il 11/10/14
http://jysnow.pixnet.net/blog/post/41504578 我因為張戎寫的《慈禧》,回頭去看他之前的著作《毛澤東:鮮為人知的故事》。此書在出版後似乎評價兩極,持負面看法者,多半認為張戎為了將此書寫得聳動,胡亂用些不嚴謹的著作,乃至於很多無法證實的「訪談」,使此書的價值大減。

至少到國共內戰,張戎幾乎都貼著國民黨史觀處理毛澤東、蔣介石、蘇聯及美國之間的互動,唯一的「亮點」,也就是之前媒體報導此書之所以無法在台灣出版的關鍵,是張戎明著點出蔣介石的親信、國
Ha scritto il 16/06/12
生存之道,歷久不變
人在任何團體內,如何找到自己的被利用價值,再來論及可以作那些事,書中主角,把這概念詮釋的相當恰當,無論是大老闆(蘇聯),其他同事(朱德或周恩來等),競爭者(蔣)都得讓他發揮"才能"(可以說接近無賴)
Ha scritto il 28/12/10
我看作者是蠻討厭毛澤東的。
Ha scritto il 01/10/10
與多數稗官野史的毛傳記不同,這本書是建是在史料及考據上,重新去看待「毛澤東」這個人。或許因為是學者撰述,基本上沒有太多臆測或過於個人的評價,作者只是單純企圖從現存史料及人物專訪上還原毛的歷史真相。譯文非常流暢,是非常容易閱讀的一本傳記文學。 大推薦!
Ha scritto il 25/02/10
看此書要一並看: http://www.anobii.com/books/傳記還是杜撰?/9789881730299/012218edd554d3ad04/ 否則做了羊牯都唔知.