毛澤東

這本《毛澤東傳》是西方數百種毛澤東傳中的最被推崇、最暢銷的作品之一。自一九八○年出版後,被翻譯成至少八國文字,二十世紀八○年代末到九○年代初在中國曾暢銷一百二十萬冊。作者根據近年來得到的最新資料,在史丹佛大學出版社出版了增訂版。相比第一版,新版增加了很多新的材料,尤其是中國改革開放以來所最新編輯和研究的成果。特別值得關注的是,作者據此對書中關於毛澤東在新中國成立後的活動的?述進行了大幅修改,全書章節增刪篇幅甚至達三分之一以上。  新版依然承襲了第一版主要從思想、政治角度記?毛澤東一生的角度, ...Continua
malleo9
Ha scritto il 21/12/16
特里爾與竹內實「毛澤東傳」的書寫比較

二人的書寫風格有極大的差異。特里爾以「記者」的旁觀角度,類似小說的筆法敘述毛澤東的一生。常引用毛澤東本人的話語,以及他人對毛澤東言行的描述,來突顯毛澤東的形象,眼光強烈聚焦在「毛澤東個人」的外顯行為。竹內實則是將毛澤東放進當時的歷史脈絡,從毛澤東與其他人與黨的互動,分析毛澤東言行背後的心理狀態及各種決策動機。著重在呈現毛澤東的內心世界,尤其是無法無天的行事風格、追求及展示權力的強烈慾望。

VinWu
Ha scritto il 04/02/13

筆法很生動,對毛的性格形成提出了一些解釋,但是缺少了毛個人意志對事件的影響,尤其對於一些大災難輕描淡寫,過於雲淡風輕了。

Huang Houes
Ha scritto il 31/05/11

一直好奇原本已經擁有中國的國民黨怎麼輸的?雖然學校的課本告訴我,「共匪竊據大陸,蔣公轉進台灣」,但我相信,已經統治大陸且獲得美蘇等大國支持的國民黨若不是有許多昏招,不會在短短四年間丟了這一大片土地。
我過去在台灣要看到毛澤東的介紹書籍,都是斷言殘篇,這一本美國學者譚若思(Ross Terrill)教授所寫的傳記,以嚴謹的資料考察收集,從美國人的角度寫出來的傳記,應該能讓在台灣的我們更瞭解毛澤東,也更瞭解大陸。