民國採訪戰

《紐約時報》駐華首席記者阿班回憶錄

美國記者阿班在華十五年,適逢中華民國歷經多重巨變︰北洋系統由盛及衰,國民黨一脈則隨北伐興起;歐美勢力在革命打壓下委頓,日本勢力則日益坐大。因地位尊崇,各國政要無不奉他為座上賓,中方如蔣介石、宋美齡、宋子文,日方如松井石根、須磨彌吉郎等,皆與之過從甚密。其報道則覆蓋國民革命、蔣馮閻大戰、九一八事變、西安事變……一直到上海孤島時代的最後一刻。可以說,中國歷史這十余年的每一起伏、每一皺褶,無不通過他的鍵盤,傳遞給全球大眾。

史家知道的中國現代史是干枯的事實,而阿班提供的一個個側面與細節,來自美國記者的獨特視角,鮮活得帶著汁水,而且向不為我等熟知,因而填補了空白,提供了參照,使歷史更形豐滿完整。

目錄譯者序 卷一 中國蘇醒了  一 只身來到動蕩的中國  二 沙面的白人成了驚弓之鳥  三 孫中山晚年秘密曝光  四 從上海轉往北京  五 執掌《英文導報》的日子  六 投入《紐約時報》懷抱  七 京津美軍備戰國民革命軍  八 濟南慘案獨家報道  九 混亂的國民政府  十 遭國民政府驅逐未果  十一 宋子文出面和解  十二 掀輿論營救被捕的胡適 卷二 日本推進中國  一 日本將佔滿洲無人信  二 奪滿洲只是日本第一步  三 日本人的高薪誘惑  四 現場采訪一‧二八事變  五 目睹日本蠶食華北  六 賣國謠言甚囂塵上  七 1936年的中國時局  八 獨家新聞︰西安事變  九 與莫斯科的雙重關系  十 向蔣介石面陳對形勢意見  十一 南京路遇誤炸死里逃生  十二 美艦“帕奈號”被襲真相  十三 日本人在上海撒野  十四 欲學日語反引狼入室 卷三 世界進入戰爭  一 日方要員紛紛登門警告  二 東京為承認汪精衛鬧分歧  三 深陷戰爭泥潭尋求喘息  四 住所突遭日本兵搜查  五 《時報》捅出日本加入軸心國  六 日本便衣狠下毒手  七 憲兵隊刺殺計劃流產  八 日美戰爭一觸即發  九 中國人民終將當家作主  十 戰後並非太平盛世 結語 一個駐外記者的感慨 譯名對照表

序 關于本書作者哈雷特‧阿班,日本的松本重治在《上海時代》(上海書店出版社,2005年)中作了如下描述︰

在所有美國新聞記者中,我認為最為杰出的要推《紐約時報》的哈雷特‧阿班。由于阿班常年駐中國所積累的經驗,以及他頗為老成的待人接物,加上又有時報的聲譽,所以他的交友相當廣闊。他與蔣介石夫人宋美齡也是極為親密的友人。他不用像我這樣,身為日本通訊社記者,每天都必須為早晚兩次的報道發稿而疲于奔命。他只需揀一些重大的信息加以傳送即可。所以說他是處在一種極為有利的位置上。我雖然身在上海,始終關心美國的對日政策及對華動態,所以常與阿班交換意見與情報。

他是獨身,在外白渡橋附近新建的布羅托多威公寓包下了最高一層,找了幾個年輕助手,在那里悠然自得地工作著。有時,我約他一起去江灣的高爾夫球場打球。一次,一局未完,他突然想起什麼事情對我說︰“真對不住,我忘了還有約會,今天就失敬了。”我半開玩笑似的問他︰“還能有什麼事比打球更重要?”“實際上我忘了今天宋美齡要請我喝茶。請務必多多包涵。”他連打招呼。听他如此說,我想可不能影響朋友的工作,便只能讓他這麼離去了。這兒也多少可以看出,宋氏一家極為重視與美國的關系。

上世紀30年代,在駐華外國傳媒中,阿班的地位首屈一指,因他代表的是《紐約時報》。報紙在西方輿論界本就一言九鼎,記者的人品操守又讓人起敬。西安事變發生後,蔣介石的洋幕僚端納趕赴西安調停,向新聞界發出的電報,頭一個對象便是阿班。這在澤勒的《端納與民國政壇秘聞》(湖南出版社,1991年)中便有記載。

阿班1884年生于美國俄勒岡州波特蘭市,卒于1955年,一生未婚,無子嗣。阿班向不喜循規蹈矩的生活,1905年,在斯坦福大學剛念到三年級,便輟學到社會混,謀了一份實習記者職位。來華前,他在美國報界已足足浸淫了二十一年,最高職位做到總編。這期間,阿班不曾考慮娶妻生子,只管頻頻跳槽,還曾隱入山林寫作,總之,任何一成不變的日子,都讓他深惡痛絕。這麼折騰到四十歲出頭,竟又突發奇想,要到遠東一闖天下,就這麼來了中國。

阿班在華十五年,後十四年供職于《紐約時報》。他從駐華北記者做起,迅速升任駐中國首席記者,管轄中國各地諸多記者站。他在華期間,適逢中華民國歷經多重巨變。北洋系統由盛及衰,國民黨一脈則隨北伐興起,並統一全國;歐美勢力在革命打壓下委頓,日本勢力則日益坐大。粗略數來,他的報道覆蓋了廣州革命風雲、北伐大業、東北易幟、蔣馮閻大戰、中東路戰爭、濟南慘案、九一八事變、西安事變……一直到上海孤島時代的最後一刻。可以說,中國歷史這十余年的每一起伏、每一皺褶,無不通過他的鍵盤,傳遞到《紐約時報》,傳遞給美國大眾、全球大眾,並影響各國的政界決策及外交方略。

20年代起,涌入中國的西方記者如過江之鯽,但就當時的社會地位而言,無人可望阿班項背。阿班生性爭強好勝,在第一線拼搶突發事件,人所不及,但他的真正優勢,還在于廣泛的上層關系。中國政府高層及日、美、英、蘇等國在華最高層里,盡是他的私交。國民班府初期想逐他出境,弄到後來,四大家族竟都奉他為上賓。日本方面更重視,文武各派各系的最高頭目,恨不得把他門檻踏破。蘇聯也有趣,一邊掀起批判阿班浪潮,一邊派大使與他密談,托付他轉達高層意思。至于美英方面,自不待言了。阿班之重要,在于他的作用已完全超出了區區記者的層面。對美國政府而言,他是個不支薪的高級情報員,免費提供絕密情報,分量超過任何正式間謀。對其余各國政府而言,他是個編外的美國外交官,其作用,常常是美國大使所不能及。因此,日美之間、中美之間間、蘇美之間,都要由他來頻頻傳話。至于各國的內斗,也要向他暗匯天機,好登上《紐約時報》,搞亂對方。比如,日本正式加入軸心國前,即因最高層兩派對峙,有人將消息暗中相千,使他平白得了一個全球超級獨家新聞。這一切當然有賴《紐約時報》的金字招牌,及其取之不盡的資源。

…… ...Continua