民族與民族主義

在核戰浩劫後的某一天,一位來自銀河系的星際史學家橫渡銀河,親赴戰後滿目瘡痍的地球,一探毀滅之因。他從斷圮殘垣的圖書文獻中得到的結論是,若想一窺近兩世紀的地球歷史,須從「民族」及衍生自民族的種種概念入手。「民族」這個字眼闡述了紛擾人事的重要意義,但,到底民族對人類有何意義可言?這個問題即是揭發人類毀滅的奧祕所在。
Ha scritto il 23/08/10
以我的能力只讀懂50%
Ha scritto il 17/06/10
不愧是霍布斯邦大師的大作,很難懂啊...@@ 一知半解的也沒辦法寫什麼心得。 只是我倒是想到了台灣, 統獨問題是纏繞兩三代人的捆擾, 分離主義者想要創造出“台灣“這個民族、這個意識、這個認同。 學妹說她是金門人,不是台灣人。 那麼, 究竟怎樣才是台灣人?誰才是台灣人?
Ha scritto il 18/05/10
Galman:「民族的出現是因為工業化。」 工業化後傳統社會瓦解,需要新的關係重整人群,於是民族主義隨之出現。 民族主義有三階段:第一,由精英提出,第二,在政治議題上debat,第三,民族主義必須走進民眾生活(透過教育、識字率) 民族主義簡史: ‧1870-1918/工業化、民族原則 ‧1918-1950/威爾遜(民族自決)v.s馬克思-列寧(民族解放) ‧1950-1990/民族問題持續深化,威爾遜與馬克思鬥爭結束,全球化被提出。