氣味

菲立普.克婁代散文集

最私密的……都埋在氣味深處。  Acacia 刺槐  【春天,是刺槐花串裹粉油炸、咬碎在嘴裡的味道。】  Ail 蒜  【對祖母的記憶,是蒜瓣在鐵鍋上跳動、伴著牛排起鍋的味道。】  AMOUREUSES 愛情  【初吻,是小情人嘴裡蜜餞的味道。】  Après-rasage 鬍後水  【盥洗室裡、父親拍上鬍後水的味道,是男孩以上、男人未滿……】  一個文字間閃動著動人冷火的作者——  法國作家菲立普.克婁代的最新作品《氣味》(Parfums),是一部難得的隨筆作品,與作者過去的小說不同,《氣味》 ...Continua
Borges
Ha scritto il 08/05/17

洛林是歐洲的踏腳墊,各國軍隊都曾經用它來揩軍鞋或擦屁股。

Fictionary
Ha scritto il 22/08/14

無傷時代,流血而感覺活著,心在城市相形倉促的變貌中釋然有述:「死亡是一條看不見的長河。」

Ally Yang
Ha scritto il 11/04/14
【Église 教堂】 p.75 即使沒有鑰匙孔,我們也執意要打造一把鑰匙。 p.76 對一個已有兩千年歷史的謊言堅信不移而分泌出來的氣味,給了許多人慰藉,但也殺死許多人。 p.93 我在發病後躺在床上,筋疲力竭、委靡不振、遠離其他人,卻也因此得以享受寧靜的時光。這個時候,我能透過閱讀和寫作到達喜悅的境界,這份喜悅也透露了重回生活軌道的不易與神奇。 p.135 走一趟公廁好比上一堂修身養性的課,而且不必繳學費。吸一口穢氣,就是謙虛和懺悔的展現。 ...Continua