水之肌

◎指
外表光鮮華麗的高級社區公寓──「榆館」埋藏了許多曾經的秘密──不想被揭露、也不能被揭露……秘密,必需永無天日。然而,所有的一切,狗都看在眼裡,無論過去的秘密如今發生何種變化、產生什麼效應,牠都始終沉默,只是靜靜地睜大眼睛,凝視著‧‧‧‧‧‧

◎水之肌
他是社會菁英,前途一片光明。然而,卻在學歷化社會的教條之下,產生了過於理論化的生活方式──「合理」與「不合理」變成他判斷事物的唯一方式,非黑即白。就在一個「不合理」的人獲得成功、奪走所
Kin Yip
Ha scritto il 31/12/16
若我知道是『新雨』出版的,很可能就不會借這本小說來看了。我的『成見』是,輪到『新雨』出版的,就算是大師級的作品,都很可能是相對不是那麼優秀的那一些。這本書裡的絕不是作者最佳的傑作,相反或者可以競選為作者大量作品中比較差、最差的那一類?! 全書共收錄了五篇中、短篇小說,各篇故事最後都有一些令我料想不到的真相,此乃讀此書有趣之處。但問題是,除了第一篇外,當中不少內容都以調查報告等沉悶的形式呈現在讀者眼前。作者在書中,也多少表達了一些歉意、給讀者一點預告,但閱讀的時候,仍然感到有點『難受』,希望盡快瀏...Continua
Yenjulia12
Ha scritto il 06/11/11

除了第一篇我還有耐性看完,其他都是囫圇吞棗一番,實在令人很沒耐性啊

Faynn
Ha scritto il 08/08/11
除了寫作手法很乾、生硬、沒有那麼具有戲劇性, 是絕大多數人都不愛的死板板報告型式之外, 我倒是看得津津有味的, 松本在這幾篇短篇裡除了三億元事件外, 其他幾篇較側重犯罪前殺意醞釀的過程, 可以窺見一般社會上的小人物因種種複雜的心理如害怕、嫉妬、甚至只是被青一眼而不惜憤而殺人, 是那種可以常常在社會版上看到的犯行, 然而對於犯罪後的解謎過程倒沒有那麼注重, 因此推理樂趣大減是可預期的。因此, 松本這本短篇可以說是書本版的玫瑰瞳羚眼嗎~XD, 而對於鼎鼎大名的三億元事件, 我是前陣子看寶傑的節目才知...Continua
City1369
Ha scritto il 27/05/09

天! 放過我吧,我得承認松本清張的書實在不合我的口味。 這裡所收集五個故事, 沒有一個好看。 有一兩個故事:〈不在家事件〉和 〈小說:三億圓事件〉 松本清張自已都承認, 他特地用警察報告型的手法去寫, 實在很悶。