來自暴雨中的下水道、非法傾倒的垃圾場,以及淹沒的垃圾掩埋場……所有北美最先進的科技都流向了密西西比河——晶片、奈米元件、化學藥品、基因改造種子——然後落腳於路易斯安那的三角洲上。在這片泥沼中,出現了能夠自我組織的神經網絡,在水中漂流著:水意識。它可以凍結、沸騰、壓縮和移動——簡直是個隨心所欲的魔物。卡瓊.賴利,一個聰明、性感,卻有著自毀傾向的麻省理工學院退學生,試圖逃離劍橋大學,以及她那愛嘲諷、脾氣衝動又疏遠的父親自殺的惡夢。她既憤慨又富有同情心;她在位於巴頓魯治城附近的魔鬼沼澤憑著勞力工作。當 ...Continua
Diane
Ha scritto il 28/08/12

具有環保和科技精神,這比較對我的胃口。

警告世人污染環境的後果不僅僅是大自然的反撲,濫用科技資源也能讓科技反過頭來控制人類。在大家都在討論臭氧層的破壞同時,看到這本因為電腦晶片融合了各種廢棄物學會人類的行為模式,繼而有了自我意識而開始與人類對抗,強大到無法被人類消滅時,很心驚。

湛藍
Ha scritto il 27/09/11
光看小說書名《水意識》, 不難猜到這是與環保議題有關的科幻小說.當人類愈文明,科技愈進步,因科技帶來的環境污染也日益嚴重,在人類經年累月毫無節制的踐踏下,水污染事件層出不窮,地球已然面臨高度污染的重症期. 前不久出現的新聞標題, " 人類丟棄垃圾在太平洋形成巨大塑膠漩渦 "很令人震驚的標題,但震驚之 餘,是該好好省思這個大自然給我們的警訊,如果我們再不積極採取行動, 繼續肆無忌憚的摧殘大自然,浪費自然資源,難保哪天地球不會走向毀滅, 而人類終將自食惡果! 瑪麗.布克納本...Continua
戚雪
Ha scritto il 20/07/11

這本書的譯者譯得很好
這本書節奏中上,但是還是讓人放不下書做其他事
這個故事就像一部絕佳的科幻電影題材
人物和場景都描述的很細膩!
看完這本書像看完一場電影!

WENDY
Ha scritto il 04/01/11

一本難看的書 主題是老梗了 地球受污染 重金屬未處理便排放到河中 造成未開發的森林中 湖水竟然結冰 主角在民營單位打工 負責打撈湖中的污染物 某天不小心把ipod 放在結冰的湖面 讓她不小心被吸入冰下 被救起後也無大礙 開始研究起那團結冰物
組合物是些微電路板及ic 設計廢棄物 加上一些湖水下的微生物 竟然讓那團冰可以有意識 及聽懂音樂的節拍
看了一半..看不下去了 太無聊了 可能太多電影情節拍過了..

momoge
Ha scritto il 10/09/10
講到這本書,真的很難不讓人順便提起「群」。 同樣講得都是從水中產生的新型態生命,同樣引起傳統災難片模式的反應,然後一如往常的,比方說金剛跟酷司拉,反正都必須被幹掉。 那還有什麼好看的?當然是設定囉! 其實人們在水裡丟的那堆垃圾,早就很多人說會出問題,不是污染這種顯而易見的問題,而是「你不知道他會拼湊出什麼東西來」。 這種擔憂其來有自,畢竟生命就是從原始大洋中的化學濃湯裡煮出來的(可以看看萬物簡史這套書),現在水裡被我們丟了遠比古代更加複雜,但相關零件又更加齊備的化學物品,簡直可以說,水中垃圾產生...Continua