出版社通知舊版書退清下架日本社會的良心.諾貝爾文學獎得主大江健三郎最新小說《優美的安娜貝爾.李 寒徹顫慄早逝去》姊妹篇2009年10月訪台期間,決定了這本小說的結尾

《水死》是諾貝爾文學獎得獎作家大江健三郎的生涯主題:  對日本人精神底層的絕對天皇制社會倫理進行最強烈的反省與批判  充滿易讀和娛樂性,以平易近人的文學筆觸,內省作家的生涯主題「父親.水死」。

這本小說以父親「水死」為開端,  揭開所有秘密的真相,  發掘小說家自身精神中的暗流。

大戰結束前的那年夏天,父親為何在洪濤四起的河流中,駕船而出?  終於是時候打開由母親保管,藏有父親秘密的「紅皮箱」了!  一心想藉著「紅皮箱」之助,寫下以父親為主題的小說作家──長江古義人,  在背負著過去的年輕劇團女演員的協助下,  進入自身精神源流中,既深且暗的部分……

大江健三郎藉著《水死》,由代表自己的書中主角「長江古義人」的眼和嘴,透過四國的老百姓生活,意外展開了父親、自己和兒子三代的「攀上森林」、「河水沖走」的巡旅。

在書中大江健三郎描寫了自己在戰時的親身體驗,如何被「天皇陛下萬歲」的語言、被慷慨激昂的軍歌所支配,如何思考「明治精神」、「平成精神」,以及父親水死的意義?被國家強暴的婦女的遭遇?

翻譯家、散文家鴻巢友季子所說的,閱讀大江健三郎的最新作品,總會引發跟過去的所有作品產生有機連動,彷彿為以前的作品記下註解。在《水死》中,長江古義人揭露過去不斷嘗試書寫「水死小說」,卻因為一直以來想查看藏有父親書信的紅皮箱要求,不被母親答應,而一氣之下,全憑自己想像,完成以天皇為主題的《親自為我拭去淚水之日》作品。

然而當長江古義人母親過世十年後,依照遺言指示,終於獲得打開紅皮箱的機會,他因而回到四國老家,想繼續書寫「水死小說」。在拼湊父親戰水死的謎團過程中,首次在作品中呈現出父親的模樣。原本對年輕官兵的起義之事毫無興趣的父親,在高知先生運用弗雷澤人類學名著《金枝》的政治教育下,在大水的夜晚獨自乘船,在洪水裡死去。

對大江健三郎來說,「水死」象徵了為時代精神殉死。2009年,大江健三郎首次來台接受媒體訪問,曾表示其中一個結局是,長江古義人爬上樹張望,打算學父親溺水而死,走向殉道之路。

2012年的此時此刻,也該是揭曉《水死》最終結局的時刻了!

作者簡介

大江健三郎

1935年1月31日生於日本四國愛媛縣喜多郡大瀨村。3歲時喪父,在大瀨讀完小學、初中,1950年考進愛媛縣立內子高中,後轉松山東高中就讀,因而結識摯友伊丹十三。就學期間嗜讀大量西洋名著與日本古典文學作品。1954年為向法國文學研究者渡邊一夫學習,進入東京大學法國文學系就讀並開始寫作,陸續在校園刊物跟報章發表〈火山〉、〈奇妙的工作〉等作品;1957年的小說〈死者的傲氣〉,進入芥川賞候選名單,並為川端康成讚賞。隔年即以存在主義為形式、呈現社會與個人關係的作品《飼養》獲芥川賞,同時間自東京大學畢業,論文題目為〈沙特小說裡的意象〉。1970年,將文化人類學的理念引進小說創作的《個人的體驗》獲第11屆新潮文學獎,也將其推向國際作家的位置。

1960年,大江健三郎與伊丹十三之妹由里佳結婚。1963年,患有先天性腦疾的長子光出生,同年出版考察廣島核爆事件的《廣島札記》一書,對「生」與「死」有了全然不同的看法;從四國的森林為基地,大江關心的是人類群體的共同課題,認為「倘若連成年人都不相信未來是美好的,卻硬要孩子們相信明天會更好,乃不負責任的態度」;以民主主義為態度,文學創作與參與、研究社會活動為其一生最重要的志業。1967年,以農民武裝抗暴事件為體的小說《萬延元年的足球隊》獲第3屆谷崎潤一郎獎。1994年,因作品中「存在著超越語言與文化的契機、嶄新的見解,開闢了二次世界大戰後日本文學的新道路」獲諾貝爾文學獎;大江健三郎於領獎時發表「我身於曖昧的日本」得獎辭,他也是繼1968年的川端康成後、第二位獲獎的日本作家。

2004年,參與加藤周一發起的「九條會」,致力於保護戰後成立的日本憲法,尤其針對主張「永久放棄武力與戰爭」的憲法第九條共同發出聲明,引發後續自主性的市民運動。2008年3月,因1970年寫就的作品《沖繩札記》揭發渡嘉敷島七百餘民眾在當時日方駐軍命令下被迫集體自殺一事,引起右翼團體發動「大江健三郎.岩波書店沖繩戰審判案」,受理的大阪地方法院駁回原告控訴。同年10月,大阪高等法院駁回原告上訴,一、二審大江健三郎與出版《沖繩札記》的岩波書店均宣告無罪。

2009年10月,大江健三郎首度訪台,出席「國際視野中的大江健三郎」研討會。同時由聯經出版《沖繩札記》以及最新長篇小說《優美的安娜貝爾.李 寒徹顫慄早逝去》中譯本。2012年4月,生涯集大成作品《水死》中文版出版。

譯者簡介

許金龍

1952年出生於南京,畢業於武漢大學外語系,現任職於中國社會科學院外國文學研究所,近期專事大江健三郎文學之研究,相繼發表〈森林中的愁容童子〉、〈盤旋在廢墟上的天使〉、〈「始自於絕望的希望」──大江健三郎文學中的魯迅影響之初探〉等文章若干,翻譯《被偷換的孩子》、《愁容童子》、《別了,我的書!》、《兩百年的孩子》、《優美的安娜貝爾.李 寒徹顫慄早逝去》和《讀書人──讀書講義》等大江健三郎的長篇小說,其中《別了,我的書!》獲第四屆魯迅文學獎優秀翻譯獎。另外,曾翻譯三島由紀夫、川端康成、東山魁夷、柳美里等人的各類作品若干。

Ha scritto il 10/11/15
註記: These fragments I have shored against my ruins こんな切れっぱしでわたしはわたしの崩を支へてきた。 以如此的片片斷斷我支撐了我的崩壞
Ha scritto il 22/09/13
Note:
1.日本明治維新前後時代意識的文學化。 2.隱諱描寫受維新迫害者對其與家屬的後續影響。 3.核心的巨大權力與暴力。 4.能感覺1~3造成的細微情感波動,但生活背景差異過大難有共識。 5.承4、若是白色恐怖受害者家屬觀看此書,或許會有唏噓的共鳴。
Ha scritto il 08/04/13
2013/4/8
在哥哥這個年齡上,所謂意氣消沉就是老人的冷靜呀………那可不是一種不好的感覺。摘自大江健三郎《水死》
意外在圖書館借到《水死》。差點就錯過,因為書皮跟那本《狂野追尋》一樣閃亮亮的,大江如果發現他的中譯本被惡搞成這個樣子,不知做何感想。既然,封皮上說這是《優美的安娜貝爾‧李 寒徹顫慄早逝去》的姊妹篇,為何封面設計要如此差異(一點也不像姊妹)。
已經可以這麼說了:大江是當今世界上最偉大的小說家。但願大江可以多活久一點,他必定會繼續寫下去………而且,會寫
Ha scritto il 06/02/13
我的父親當然以他的風格思考著同時代的歷史。然而,基於這種思考而制定的起義計畫,卻向著近乎可憐的滑稽結局演變。他因獨自(只有古義在陪侍?)乘其駛入 洪流的舢板顛覆而水死。這位水死之人隨著河底的水流而浮而沉,與此同時,儘管並不很長的人生,他也經歷過其晚年和青春的各種階段。將這些局面一個個地放入 小說中進行講述,應該是可能的。
大江健三郎先生的《水死》一開始回顧了他整個創作生涯的作品,也因此過去讀過的《靜靜的生活》、《換取的孩子》、《兩百年的孩子》、《憂容童子》等一個個背景有相雷同的故事,終於浮現出記憶的冰山。許多當年看來似懂非懂的部分,倒也都在這本《水死》中找到前因後果的脈絡。

所以似乎讀大江健三郎先生的作品,也許不用照著出版順序年代一本一本讀,但是總之要通通都讀過才行,讀者就會對大江先生的寫作方向和作為一個人格者的良心有所了解。

Ha scritto il 26/07/12
水死之前,回顧奇怪的二人組三本書
昨天特地去書店買了水死這本小說。照道理當奇怪的二人組三部曲都結束了,長江古義人的故事也可以結束,可是大江繼續寫了水死,中譯本終於上市了,在閱讀之前,我自己先整理一下我讀完的前面三部曲。

自傳小說就是寫自己的故事的小說,最好的自傳小說通常不是那麼寫實主義的,往往把自我生活加以剪裁,膨脹或縮小,再揉合想像力加以虛構的情結,不然就跟公園的暴露狂沒有兩樣了。

一個自傳小說作家在銷售上最大好處就是,所有的作品像是同一本