Create your own shelf sign up

水死

By 大江健三郎

(58)

| Paperback | 9789570839722

Like 水死 ?

Sign up for free

Book Description

出版社通知舊版書退清下架日本社會的良心.
諾貝爾文學獎得主大江健三郎最新小說
《優美的安娜貝爾.李 寒徹顫慄早逝去》姊妹篇
2009年10月訪台期間,決定了這本小說的結尾

《水死》是諾貝爾文學獎得獎作家大江健三郎的生涯主題:
  對日本人精神底層的絕對天皇制社會倫理進行最強烈的反省與批判
  充滿易讀和娛樂性,以平易近人的文學筆觸 Continue

出版社通知舊版書退清下架日本社會的良心.
諾貝爾文學獎得主大江健三郎最新小說
《優美的安娜貝爾.李 寒徹顫慄早逝去》姊妹篇
2009年10月訪台期間,決定了這本小說的結尾

《水死》是諾貝爾文學獎得獎作家大江健三郎的生涯主題:
  對日本人精神底層的絕對天皇制社會倫理進行最強烈的反省與批判
  充滿易讀和娛樂性,以平易近人的文學筆觸,內省作家的生涯主題「父親.水死」。

這本小說以父親「水死」為開端,
  揭開所有秘密的真相,
  發掘小說家自身精神中的暗流。

大戰結束前的那年夏天,父親為何在洪濤四起的河流中,駕船而出?
  終於是時候打開由母親保管,藏有父親秘密的「紅皮箱」了!
  一心想藉著「紅皮箱」之助,寫下以父親為主題的小說作家──長江古義人,
  在背負著過去的年輕劇團女演員的協助下,
  進入自身精神源流中,既深且暗的部分……

大江健三郎藉著《水死》,由代表自己的書中主角「長江古義人」的眼和嘴,透過四國的老百姓生活,意外展開了父親、自己和兒子三代的「攀上森林」、「河水沖走」的巡旅。

在書中大江健三郎描寫了自己在戰時的親身體驗,如何被「天皇陛下萬歲」的語言、被慷慨激昂的軍歌所支配,如何思考「明治精神」、「平成精神」,以及父親水死的意義?被國家強暴的婦女的遭遇?

翻譯家、散文家鴻巢友季子所說的,閱讀大江健三郎的最新作品,總會引發跟過去的所有作品產生有機連動,彷彿為以前的作品記下註解。在《水死》中,長江古義人揭露過去不斷嘗試書寫「水死小說」,卻因為一直以來想查看藏有父親書信的紅皮箱要求,不被母親答應,而一氣之下,全憑自己想像,完成以天皇為主題的《親自為我拭去淚水之日》作品。

然而當長江古義人母親過世十年後,依照遺言指示,終於獲得打開紅皮箱的機會,他因而回到四國老家,想繼續書寫「水死小說」。在拼湊父親戰水死的謎團過程中,首次在作品中呈現出父親的模樣。原本對年輕官兵的起義之事毫無興趣的父親,在高知先生運用弗雷澤人類學名著《金枝》的政治教育下,在大水的夜晚獨自乘船,在洪水裡死去。

對大江健三郎來說,「水死」象徵了為時代精神殉死。2009年,大江健三郎首次來台接受媒體訪問,曾表示其中一個結局是,長江古義人爬上樹張望,打算學父親溺水而死,走向殉道之路。

2012年的此時此刻,也該是揭曉《水死》最終結局的時刻了!

作者簡介

大江健三郎

1935年1月31日生於日本四國愛媛縣喜多郡大瀨村。3歲時喪父,在大瀨讀完小學、初中,1950年考進愛媛縣立內子高中,後轉松山東高中就讀,因而結識摯友伊丹十三。就學期間嗜讀大量西洋名著與日本古典文學作品。1954年為向法國文學研究者渡邊一夫學習,進入東京大學法國文學系就讀並開始寫作,陸續在校園刊物跟報章發表〈火山〉、〈奇妙的工作〉等作品;1957年的小說〈死者的傲氣〉,進入芥川賞候選名單,並為川端康成讚賞。隔年即以存在主義為形式、呈現社會與個人關係的作品《飼養》獲芥川賞,同時間自東京大學畢業,論文題目為〈沙特小說裡的意象〉。1970年,將文化人類學的理念引進小說創作的《個人的體驗》獲第11屆新潮文學獎,也將其推向國際作家的位置。

1960年,大江健三郎與伊丹十三之妹由里佳結婚。1963年,患有先天性腦疾的長子光出生,同年出版考察廣島核爆事件的《廣島札記》一書,對「生」與「死」有了全然不同的看法;從四國的森林為基地,大江關心的是人類群體的共同課題,認為「倘若連成年人都不相信未來是美好的,卻硬要孩子們相信明天會更好,乃不負責任的態度」;以民主主義為態度,文學創作與參與、研究社會活動為其一生最重要的志業。1967年,以農民武裝抗暴事件為體的小說《萬延元年的足球隊》獲第3屆谷崎潤一郎獎。1994年,因作品中「存在著超越語言與文化的契機、嶄新的見解,開闢了二次世界大戰後日本文學的新道路」獲諾貝爾文學獎;大江健三郎於領獎時發表「我身於曖昧的日本」得獎辭,他也是繼1968年的川端康成後、第二位獲獎的日本作家。

2004年,參與加藤周一發起的「九條會」,致力於保護戰後成立的日本憲法,尤其針對主張「永久放棄武力與戰爭」的憲法第九條共同發出聲明,引發後續自主性的市民運動。2008年3月,因1970年寫就的作品《沖繩札記》揭發渡嘉敷島七百餘民眾在當時日方駐軍命令下被迫集體自殺一事,引起右翼團體發動「大江健三郎.岩波書店沖繩戰審判案」,受理的大阪地方法院駁回原告控訴。同年10月,大阪高等法院駁回原告上訴,一、二審大江健三郎與出版《沖繩札記》的岩波書店均宣告無罪。

2009年10月,大江健三郎首度訪台,出席「國際視野中的大江健三郎」研討會。同時由聯經出版《沖繩札記》以及最新長篇小說《優美的安娜貝爾.李 寒徹顫慄早逝去》中譯本。2012年4月,生涯集大成作品《水死》中文版出版。

譯者簡介

許金龍

1952年出生於南京,畢業於武漢大學外語系,現任職於中國社會科學院外國文學研究所,近期專事大江健三郎文學之研究,相繼發表〈森林中的愁容童子〉、〈盤旋在廢墟上的天使〉、〈「始自於絕望的希望」──大江健三郎文學中的魯迅影響之初探〉等文章若干,翻譯《被偷換的孩子》、《愁容童子》、《別了,我的書!》、《兩百年的孩子》、《優美的安娜貝爾.李 寒徹顫慄早逝去》和《讀書人──讀書講義》等大江健三郎的長篇小說,其中《別了,我的書!》獲第四屆魯迅文學獎優秀翻譯獎。另外,曾翻譯三島由紀夫、川端康成、東山魁夷、柳美里等人的各類作品若干。

6 Reviews

Note:

1.日本明治維新前後時代意識的文學化。
    2.隱諱描寫受維新迫害者對其與家屬的後續影響。
    3.核心的巨大權力與暴力。
    4.能感覺1~3造成的細微情感波動,但生活背景差異過大難有共識。
    5.承4、若是白色恐怖受害者家屬觀看此書,或許會有唏噓的共鳴。

Is this helpful?

搖滾屁屁 said on Sep 22, 2013 | Add your feedback

2013/4/8
    在哥哥這個年齡上,所謂意氣消沉就是老人的冷靜呀………那可不是一種不好的感覺。摘自大江健三郎《水死》
    意外在圖書館借到《水死》。差點就錯過,因為書皮跟那本《狂野追尋》一樣閃亮亮的,大江如果發現他的中譯本被惡搞成這個樣子,不知做何感想。既然,封皮上說這是《優美的安娜貝爾‧李 寒徹顫慄早逝去》的姊妹篇,為何封面設計要如此差異(一點也不像姊妹)。
    已經可以這麼說了:大江是當今世界上最偉大的小說家。但願大江可以多活久一點,他必定會繼續寫下去………而且,會寫很多老人的事………
    ...(continue)

2013/4/8
    紀德在《偽幣製造者》裏這麼說:為什麼書裏都很少談到老年人呢?……我猜是因為老年人沒有那個能力寫自己的事,而年輕人對他們也不感興趣。
    人老了,不是更應該寫作嗎?,不然能做什麼………文學地圖中最缺的不就是這一塊(老人區)嗎?………
    2013/4/9
    唯有脫離時代,盡量斷絕與周圍所有人的交往而生活下去的人,才會接受那個時代精神的影響。我的小說大體上都在描繪這種個人,盡管那樣,不正是在以最重要的時代精神為目標嗎?這倒不是說我主張『其中有著積極的價值』………我是在考慮,即使我因此而失去幾乎所有讀者,倘若為此而死的話,自己就是在為時代精神而殉死了。摘自大江健三郎《水死》
    人老了………不管你願不願意,周圍的一切慢慢地就會跟你斷絕………這不就符合大江所謂的「這種個人」嗎?………就為這樣的精神而寫作吧!我們「這種個人」根本不需要想讀者這件事,我們是在做一件「晚年的工作」,有什麼事情比這種「晚年的工作」還有趣的………

Is this helpful?

Relieur -- 書醫朱尚 said on Apr 8, 2013 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

我的父親當然以他的風格思考著同時代的歷史。然而,基於這種思考而制定的起義計畫,卻向著近乎可憐的滑稽結局演變。他因獨自(只有古義在陪侍?)乘其駛入 洪流的舢板顛覆而水死。這位水死之人隨著河底的水流而浮而沉,與此同時,儘管並不很長的人生,他也經歷過其晚年和青春的各種階段。將這些局面一個個地放入 小說中進行講述,應該是可能的。

大江健三郎先生的《水死》一開始回顧了他整個創作生涯的作品,也因此過去讀過的《靜靜的生活》、《換取的孩子》、《兩百年的孩子》、《憂容童子》等一個個背景有相雷同的故事,終於浮現出記憶的冰山。許多當年看來似懂非懂的部分,倒也都在這本《水死》中找到前因後果的脈絡。

所以似乎讀大江健三郎先生的作品,也許不用照著出版順序年代一本一本讀,但是總之要通通都讀過才行,讀者就會對大江先生的寫作方向和作為一個人格者的良心有所了解。

我自己既非日本人(廢話!),成長過程中,國家政策陸續解嚴,所以我並沒有像大江先生對日本天皇體制活極權統治體制那樣,有著強烈的認識與批評。對於年紀與大江先生相仿、曾經經歷日本軍國主義和『絕對天皇制』社會氛圍下的生活的人,我完全沒有機會碰到過。因此許多認識與了解都是透過了大江健三郎先生的眼中讀取的。

Is this helpful?

TinaRay-歡迎換書! said on Feb 6, 2013 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

水死之前,回顧奇怪的二人組三本書

昨天特地去書店買了水死這本小說。照道理當奇怪的二人組三部曲都結束了,長江古義人的故事也可以結束,可是大江繼續寫了水死,中譯本終於上市了,在閱讀之前,我自己先整理一下我讀完的前面三部曲。

自傳小說就是寫自己的故事的小說,最好的自傳小說通常不是那麼寫實主義的,往往把自我生活加以剪裁,膨脹或縮小,再揉合想像力加以虛構的情結,不然就跟公園的暴露狂沒有兩樣了。

一個自傳小說作家在銷售上最大好處就是,所有的作品像是同一本作品,上癮的讀者只好一直追下去。有點像是培養了熟客的咖啡館一樣,為了這熟悉的感覺,就會一直上門來看看,我就像是中了這些人的行銷魔法的消費者一樣,還真的就是乖乖買單,當年是這樣追讀喬哀斯,這幾年則是大江健三郎。

從一次北京出差為了打發時間,在大陸書店買下「別了我的書」開始,斷斷續續的我讀了愁容童子、換取的孩子,這幾本都是以諾貝爾文學獎得主長江古義人(也就是大江本人)為主角的小說。

但我的閱讀順序是逆流而上的,先是別了我的書,再來愁容童子,最近則剛看完換取的孩子,我的閱讀時間剛好是跟三本書的寫作順序相反,大江2002年開始以長江古義人作為主角,展開一段目前為止已經長達10年的新寫作歷程。,前幾年在日本這三本書合起來一起出過一套「神祕的二人組」套書,

我自己的閱讀感想是,如果把寫作的題材分為真實故事跟想像力兩個部分,雖然大江是寫自己故事為主的小說作家,可是越到後來一個年紀已經超過70的作家,居然想像力更是豐富,用自己的故事創造了一個真實的想像。

在第一本以長江古義人為主角的換取的孩子裡頭,故事從好友兼大舅子的吾良(伊丹十三)跳樓開始說起,當年伊丹十三跳樓牽扯黑幫、誹聞,本來就是轟動一時的社會事件,從這寫起自然是真實感十足,而大江作為他的妹婿,一路寫來有太多真實事件跟第一手資料,讓人有閱讀祕辛的獨家報導感覺。

只是這樣一來,大江沒有太多的空間去馳騁他的想像力,但我們也算是看到了一個作家透過親人的死亡,對兩人共同經歷的日本時代變遷,進行了一段反思。

可是愁容童子開始,大江回到了他熟悉的森林故鄉裡,結合了傳說,我們讀大江談自己作品的書,會知道年輕的時候他很著迷於神祕主義詩人布雷克(電影紅龍提到的那個),大江的母親也從小灌輸給他很多鄉間的傳說故事,愁容童子裡頭就是有這種神祕的色彩存在。

別了我的書,雖然是從長江古義人出發,但寫到此時,正逢911事變之後,大江本來就是喜歡思考「暴力的本質」的作家,別了我的書成了一本陰謀論小說,故事談到一群人來到長江古義人的住所,計畫要在日本進行一連串的爆炸活動。

不過這本書並沒有像是大陸出版社在封面上說的一樣,成為大江健三郎的封筆之作,這位老作家就是不肯放下他的筆,不但持續寫作,一路以來持續反核的他,更在這些年日本核變之後,成為街頭抗議的先鋒。

我回憶當初是怎麼開始接觸大江的,其實台灣讀者如果仔細閱讀村上春樹的小說「挪威的森林」,在那段渡邊認識永澤的故事裡,村上這樣寫到「無論是在班裡面或是宿舍裡,我沒發現一個人喜歡這類小說的,他們讀的大多是高橋和已、大江健三郎和三島由紀夫,或者法國當代作家....」

顯然村上春樹對大江是不以為然的,但在大學圖書館裡,看到桂冠一套世界名家小說的時候,我就好奇這位讓村上春樹不以為然的作家,那本集子裡主要是收集了火鳥、性的人間,當時評價也只是一般,沒有特別喜歡。

之後又在書店買到萬延元年的足球隊時,看完之後實在大為敬佩,也就讓我養成了只要大江的書,我多多少少都會看一下的習慣。

可以這麼說,戰後開始寫作生涯的大江一直都站在人道主義者的立場去反思「暴力」這個主題,萬延元年足球隊裡頭把發生在萬延元年的農民起義,與美日安保條約之後主角蜜三郎(大江化身)與鷹四兩兄弟一起回到山里,鷹四組織村子裡的年輕人,試圖抗爭的故事,做了對照,過程又有如偵探小說一樣解開了歷史之謎。

作為小說來說,萬延元年足球隊立意宏大,結構又精準巧妙,成為了大江奪得諾貝爾文學獎的重要經典作品。

可是大江寫萬延元年足球隊時,年紀是32歲,1994年拿到諾貝爾文學獎時,已經59歲了,許多諾貝爾文學獎得主都是在拿獎之前就結束了創作顛峰的。

當作家年過七十,原來以為創作要開始衰竭之際,奇怪的二人組這三部曲,讓大江的小說又進入到了另一個階段,我覺得這個階段的大江小說有他值得一讀的理由。

長江古義人的故事還是延續著暴力的討論的主軸,但是如果我們把時間軸拉出來分析,這三部曲的時間軸都是回顧性質的,我們可以這樣說,大江可能雖然還是不斷寫作,但寫作的角度開始是希望替自己人生做出一次又一次的總結。

「水死」是大江2009年的作品,出版社說在那年他訪問台灣的期間,決定了故事的結局,我也好奇,這一次大江會用什麼角度回顧自己的人生,再一次幫自己總結。

寫到這裡想到了美國樂團smashing pumpkins一首老歌的歌名:the end is the beginning is the end

Is this helpful?

Jeremy1124 said on Jul 26, 2012 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

人物相繼出現,人物間來往回覆的辯論讓我有董啟章的感覺。
    也因為人物的加入,情節推展開來。
    古義人及其身邊的人在這集一樣遭到右翼人士的騷擾。
    最後相當戲劇性,出乎意料。

Is this helpful?

Arttseng said on Jun 29, 2012 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

天阿,我完全看不下去阿!掙扎了四個小時以後,暫時宣告放棄。

Is this helpful?

Ehome4829 said on May 3, 2012 | Add your feedback

Book Details

• ISBN-10: 9570839724
  • ISBN-13: 9789570839722
  • Publisher: 聯經出版事業股份有限公司
  • Publish date: 2012-04-19
  • In other languages: other languages 和書
Improve_data of this book