Create your own shelf sign up

水迷宮

By 石持淺海

(128)

| Paperback | 9789861360843

Like 水迷宮 ?

Sign up for free

Book Description

故事的舞台設定在面向東京灣的人氣觀光景點“羽田國際環境水族館”,並以飼養股股長片山雅道的死亡揭開序幕。

一日,致力於實現夢想的飼養股負責人片山,像往常一樣孤獨地工作到深夜,當晚,水族箱的恆溫器一個個地出現異常,讓片山疲於奔命,終於不支倒地。三年後,片山的忌日當天,大學時代的學弟、支持片山夢想的某公司董事長、至今仍然在水族館工作的職員們、對片山懷著一份特殊情感的女人,以及仍深愛片山的妻子,不約而同地來到水族館。這一天水族館再度發生了“事件”。職員們在追查事件的過程中,逐漸釐清片山 Continue

一日,致力於實現夢想的飼養股負責人片山,像往常一樣孤獨地工作到深夜,當晚,水族箱的恆溫器一個個地出現異常,讓片山疲於奔命,終於不支倒地。三年後,片山的忌日當天,大學時代的學弟、支持片山夢想的某公司董事長、至今仍然在水族館工作的職員們、對片山懷著一份特殊情感的女人,以及仍深愛片山的妻子,不約而同地來到水族館。這一天水族館再度發生了“事件”。職員們在追查事件的過程中,逐漸釐清片山的真正死因。

在“事件”過程中相互傷害、背叛、相愛,以及獲得拯救的人們。一開始,像分叉的水流般漸漸匯聚,形成了故事的奔流,導向感動人心的結局。

14 Reviews

• 1 person finds this helpful

*** This comment contains spoilers! ***

2007.10.7
    大意:
    以水族館為舞台,人們為實現夢想付出努力的故事!
    故事的舞台設定在面向東京灣的人氣觀光景點「羽田國際環境水族館」,並以飼養股股長片山雅道的死亡揭開序幕。

2007.10.7
    大意:
    以水族館為舞台,人們為實現夢想付出努力的故事!
    一日,致力於實現夢想的飼養股負責人片山,像往常一樣孤獨地工作到深夜,當晚,水族箱的恆溫器一個個地出現異常,讓片山疲於奔命,終於不支倒地。三年後,片山的忌日當天,大學時代的學弟、支持片山夢想的某公司董事長、至今仍然在水族館工作的職員們、對片山懷著一份特殊情感的女人,以及仍深愛片山的妻子,不約而同地來到水族館。這一天水族館再度發生了「事件」。職員們在追查事件的過程中,逐漸釐清片山的真正死因。
    在「事件」過程中相互傷害、背叛、相愛,以及獲得拯救的人們。一開始,像分叉的水流般漸漸匯聚,形成了故事的奔流,導向感動人心的結局。
    心得:
    原本只是傷害水族館動物的事件,卻意外衍生出了殺人案。儘管我一開始就猜到了惡作劇的嫌犯,但仍不減本書的緊張感與獨特魅力。就推理小說而言,劇情還頗為創新。其中最讓人不能接受的,大概就是真正的兇手,最後卻沒有受到制裁,逍遙法外吧!真是便宜了小井!儘管是為了夢想,殺人這種事應該還是不被允許的。大島真的死得很無辜!話說我本來以為片山是被電死的,沒想到他還真的是心臟衰竭,反而大島才是被電死的人。這本書裡,沒有真正很壞的兇手,大家都是愛著水族館的,只是夢想與理念的不合而釀成一連串的悲劇。一邊看著這個水族館,腦中浮現起的就是墾丁海生館。我也很喜歡水族館呢!海底的世界,就算無光也閃閃發光。因此,看到片山、大島為了夢想,而遭到殺害,就格外覺得惋惜。整體而言是還不錯看的作品。

Is this helpful?

Nadia said on Dec 9, 2012 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

第一次看石持淺海這個冷門作家的書,似乎他的作品只有極少中文譯本,而且都不是由大出版社發行,相信流通量頗低。

本書講述發生於東京羽田國際環境水族館的勒索和殺人案。3年前水族館職員片山雅道在夜間OT時突然死亡,當時被認為是工作過勞而死。3年後片山死忌當日,有人連續對水族箱進行污染攻擊,但卻未有造成實質破壞,只是勒索100萬日圓,但已令水族館各職員陷入混亂中。突然片山的上司大島被發現倒斃在片山死去的房間,死狀與當年片山相似。深澤康明是片山的朋友,他原想在老朋友死忌當日到水族館拜祭故人,但卻被捲入一連串事件中,由他權充偵探,找出事實真相。片山其實是被上司大島所殺,起因是大島誤以為片山挪用公款,但事後他知道片山其實是用心工作,希望為水族館建立一個用油輪改裝而成,可以號稱全世界最大的水族箱,為了贖罪,這三年內大島都努力為達成片山的夢想而奮鬥。因為發生了連串對水族箱的攻擊事件,大島無意中在對話上露出馬腳,令一直對片山傾慕的井內伸江起疑,在私下質問片山中,二人發生糾纏,井內殺死了大島,巧合的是井內以電擊殺死大島,竟然是與大島殺害片山的手法相同,因在水中觸電而死的徵狀,與因為過勞而死的突發性心臟麻痺近似。深澤心思細密,觀察到殺害大島的方法和他伏屍旁邊的水族箱內消失了的魚,而井內正是將這些被電死的小魚拿去餵海豚。勒索者是片山的妻子,她從丈夫的筆記看出疑點,故製做這單恐嚇勒索疑雲,目的是要查出丈夫死亡的真相。
    這是一個毫不複雜的故事,情節是單向發展,以作為偵探的深澤和館內職員古賀為軸心,由他們追蹤勒索者佈下的綫索,找出大島被殺的過程,最後牽出凶手。深澤正職是工程師,敏於觀察事物,所以整個調查是由他完成。
    這是個平平淡淡的故事,沒有出人意表的結局,雖然涉及兩條人命,但卻流出源源暖意,兩個凶手只是錯手殺人,是誤殺並非畜意謀殺,他們是善良的人,一心一意為水族館盡力工作,殺人後深感悔咎,並盡力作出補償。大島在三年間盡力完成片山心願,他死後則由井內完成二人遺意,令全書於在陽光般暖意下完結。
    片山和大島是被認為是死於過分操勞,故此警方從來沒有在書中出現,而殺人凶手以贖罪形式逃過法律制裁。

Is this helpful?

Simoncolau said on Aug 19, 2012 | Add your feedback

完讀石持淺海的華文作品....真的不明白為何就是只得這四本

善長寫密封空間加上嚴謹邏輯的風格, 整體來說, 水準還很平均,不會太參差, 首推[緊閉的門扉], 個人偏愛[愛爾蘭薔薇]; [水迷宮]又不是不好,一行水族館的人員總是很焦急解決問題,但整部作品就是欠缺一份緊張感...

Is this helpful?

界限突破 said on Oct 20, 2011 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

推理的部份,可以給4顆星以上。但結局有點說不過去,書中各人同為兇手開脫責任,沒有制裁。二件誤殺案當成意外,各人生活如常,怪怪的!

Is this helpful?

Patrick Lam said on Dec 30, 2010 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

『水迷宮』以水族館為舞台,鋪陳出一段久遠卻又常駐心中的故事,雖然說是推理小說,但劇情卻是偏向溫馨面的唷~故事中描寫水族館的生態環境描寫得相當棒,配合水族館所衍生出的『襲擊事件』,也有種上了一堂生物課的感覺。『水迷宮』所表達的,不只是故事本身的推理情節,也是一種知識的吸收與人性的分析,算是一部相當不錯的作品~^口^

Is this helpful?

:飄移境界: said on Aug 17, 2010 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

所有人為了實現死者的夢想,選擇隱藏一切,但對死者的家屬是否公平呢?

片山的妻子隱約知道,但大島的家人呢?這樣的結局看似一切美好,但我卻覺得疑惑。

Is this helpful?

小書呆 said on Mar 18, 2010 | Add your feedback

Book Details

• Rating: