永遠的出口

| 出版商: 唐莊
2006年日本直木賞得獎作家大作2004年第一屆本屋大賞第4名作品 小時候,「永遠」這兩個字對我而言就像一道魔咒,讓我毫無招架之力。當你學會了放下,「永遠」這個迷思的出口,竟然就悄然出現了。這個出口,或許就是通往大人世界的入口吧。當我嚐盡日常瑣事的喜憂,當我在塵世的煩惱與迷惘中打滾過後,那出口就離我愈來愈近了。有時是我自己獨自發現的。有時是與別人一起發現的。小時候,「永遠」這兩個字對我而言就像一道魔咒,讓我毫無招架之力。所以,只要沒吃到好吃的蛋糕,就會以為這輩子永遠 ...Continua
A蛆吝
Ha scritto il 17/02/12
永遠の出口 / 森 絵都
之前雖然看過這本書  重看過一遍還是覺得 有種認識 新朋友的感覺 寫兒童文學開始的作者 這是她第一本以成人為閱讀對象的作品 從主人公紀子的小學生活開始 用很多連貫的小故事 淡淡的敘述方式 帶入那些 我們從小到大在校園生活中 都曾經遇到過的問題 我們究竟是何時開始懂得 每個家庭的不同和家家各自有的煩惱 第一個喜歡上的那個特別的人 找尋和他人之間的相處之道 融入新的環境 找出自己的未來該走的那條路 有人是一路順遂 而有人是一路跌跌撞撞走來 此書勇奪第一屆的本屋大賞第四名 其中的一個故事也改編成知名的...Continua
Seri Cheng
Ha scritto il 06/12/10
彷彿置身主角的世界

還佩服森繪都的,對於熱愛獨日本文學的我,這本書算是啟蒙我對於日本文學的賞識,還滿意外的,當時是我在專二的時候讀的,剛開始是對他的書名有種莫名的好奇,哈,閱讀這本書的速度也算快,在閱讀的過程中,我幾乎融入了主角的世界,很妙,我對於日本小說家至此懷著敬佩的眼光,我記得沒錯這本好像是用倒敘法的方式去寫的,每一個角落都留有一筆溫暖,永遠一詞,雖即遙遠,但日日夜夜圍繞著生命!

removebeforeflight
Ha scritto il 04/10/10

因為作者是寫童書及青少年讀物起家的,所以這本書主角從小學寫到出社會,其實還滿吻合我小學、國中及高中的各階段心情,可以留下來給女兒看。太陽底下沒有新鮮事,其實大家都經歷過一樣的心情。

忘記如何說話
Ha scritto il 06/04/10
重要的不是出口,而是走過的每一步;存在的不是永遠,而是每一刻當下。
有時候,永遠就像桎梏一般,緊緊佔據著內心脆弱的角落不肯離去;在內心徘徊,害怕,膽戰心驚的看著日子流逝,才慢慢驚覺,所有經歷過的曾經,揮霍過的青春年少,瘋狂墮落過的回首之時,不知不覺也成為了永遠的一部份;但卻不再讓人害怕,讓人依戀,就只是理所當然的存在體內,彷彿一開始的進駐,卻只是換了個姿勢。 看《永遠的出口》的時候,故事中的小紀被困在隨著年紀增長而發生的變遷之中,友情、單戀、初戀、打工、未來,以後。看著小紀,彷彿看見了自己。我們是不是都曾經一廂情願的在找尋出口?是不是也一邊依賴永遠,卻又盲目的逃...Continua
Fu.Yu
Ha scritto il 01/05/09

森繪都這位作家在台灣好像很不有名,但他其實得過直木賞&本屋大賞這兩個在日本十分具指標性的大獎。
可能作者亦開始是以兒童作品出道,因此內容風格呈現出一種溫馨童稚的情趣,不過只是一開始而已,女主角從國小對於世間的懵懵懂懂,到國中走向歧路,高中走回正道,到最後出社會,若以女主角的最後結局放到現實生活中會覺得這根本不能算是成功的人生,進入一家不知何時會倒的公司是正確的選擇嗎?走美術這一條路行嗎?
我想作者想表達的應該不是這個,而是女主角他一生中所獲得的人生經驗。

hsiuying
Ha scritto il Mar 27, 2014, 11:30
許久許久,在物換星移過後,我們長大成人了。當我們無法再隨著自己的心緒行事時,「別離」就不再只是孤單落寞的東西,而是添加了某種人工的虛偽與苦悶,變得五味雜陳。因為我們早已領悟,不管此刻的別離有多苦澀,自己總有一天會克服的。不管如何懇切地約定永不相忘,對方總有一天會忘懷的。當我們嘗過許多許多得別離之苦後,那別離的瞬間頓時沒那麼重要了,人們開始學會展望遙遠的未來